InvestFuture

HSBC: рост в российской сфере услуг в мае замедлился

Прочитали: 34

Рост в российской сфере услуг в мае замедлился, индекс PMI сферы услуг России, рассчитываемый банком HSBC, снизился в прошлом месяце до отметки 51,4 с 53 в апреле.

Рост в сфере услуг замедлился в мае из-за большого количество праздничных дней, которые повлияли на деловую активность в течение месяца, отмечает HSBC. В сочетании с замедлением роста в обрабатывающих отраслях это привело к минимальному общему росту производства.

Между тем, совокупное количество новых заказов в обрабатывающих отраслях и сфере услуг в мае увеличилось. Несмотря на замедление темпов роста деловой активности, занятость в сфере услуг в мае увеличилась, некоторые компании нанимали сотрудников.

Сокращение занятости в обрабатывающих отраслях в мае продолжилось седьмой месяц подряд, но это не отразилось на общих темпах роста занятости, которые достигли максимального значения за последние шесть месяцев.

Деловые ожидания в мае повысились до максимального уровня с начала года, улучшение настроения связано с ожидаемым увеличением клиентской базы и внедрением новых видов услуг. Однако степень оптимизма остается ниже среднего долгосрочного уровня исследования.

Инфляционное давление в российской сфере услуг в мае осталось умеренным. Темпы роста закупочных цен в сфере услуг упали до минимального с июня 2009 г. значения.

"Последние результаты указывают на очень слабые темпы роста в экономике. Тем не менее мы считаем, что их следует интерпретировать с большой степенью осторожности. Похоже, дополнительные несколько дней отдыха в мае этого года оказались очень мощным негативным фактором, повлиявшим на рост объемов производства в масштабах всей экономики.

По нашему мнению, более быстрый рост занятости в сфере услуг и менее интенсивное сокращение персонала в обрабатывающих отраслях в мае свидетельствуют о том, что основные тренды роста экономики остаются положительными. Дальнейшее улучшение деловых ожиданий в сфере услуг также указывает на вероятную стабилизацию расширения бизнеса, если отбросить одноразовый "праздничный" эффект.

В то время как длительный период майских праздников лег тяжелым бременем на большинство предприятий, были такие, которые выиграли от увеличения расходов населения на проведение досуга. Так, компании, занимающиеся гостиничным и ресторанным бизнесом, а также предприятия, работающие в сегменте "транспорт и хранение", сообщали об устойчивом росте деловой активности в мае, резко контрастируя со спадом в производстве, наблюдаемым в большинстве других секторах сферы услуг.

Хотя последнее замедление роста экономики РФ носило разовый характер, это может стать хорошим поводом для снижения ставки рефинансирования в июле при условии, что к тому времени инфляция упадет ниже 7%", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: рост в российской

Поделитесь с друзьями: