InvestFuture

Игнатьев: инфляция снизится во втором полугодии

Прочитали: 28

Темпы инфляции в России замедлятся во втором полугодии, заявил глава Банка России Сергей Игнатьев на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге.

Положение с инфляцией непростое, считает Игнатьев. В мае инфляция в годовом выражении выросла до 7,4%. Во многом это связано с ростом цен на некоторые виды продуктов питания из-за плохого урожая, отметил глава ЦБ.

Что касается процентных ставок Банка России, то "выскажу осторожное предположение, что вариант повышения процентных ставок вряд ли вообще будет рассмотрен", пояснил Игнатьев.

"Возможно, мы все процентные ставки оставим неизменными. Не исключаю и такое решение, при котором некоторые процентные ставки будут снижены, а другие останутся неизменными", - заявил глава ЦБ. Заседание совета директоров ЦБ по ставкам состоится 10 июня.

По мнению Игнатьева, решение по процентным ставкам принять трудно, учитывая разнонаправленные макроэкономические подвижки.

С одной стороны, экономический рост замедляется. "Тревогу вызывает резкое падение прибыли предприятий. За последние 10 лет падение финансового результата в I квартале по сравнению с предыдущим годом наблюдалось только в кризисном 2009 г. Этот показатель имеет важное значение, поскольку прибыль предприятия остается основным источником частных инвестиций", - отметил глава Банка России. Инвестиции в основной капитал за первые четыре месяца года сократились на 0,2%, свое влияние могли оказать и высокие ставки по кредитам.

"Я нарисовал довольно мрачную картину, которая вроде как требует от ЦБ немедленных и решительных действий по смягчению денежно-кредитной политики. Но все не так просто. Инфляция остается выше целевого интервала в 5-6%", - считает Игнатьев.

"Во втором полугодии темпы инфляции снизятся. Тем не менее даже временное повышение инфляции может вызвать рост инфляционных ожиданий, что может усилить инфляционные процессы и привести к повышению номинальных процентных ставок в будущем", - пояснил глава ЦБ.

Кроме того, уровень безработицы остается низким, что не способствует смягчению денежно-кредитной политики, заключил Игнатьев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Игнатьев: инфляция

Поделитесь с друзьями: