InvestFuture

ЕС поднял тарифы на китайские солнечные батареи

Прочитали: 23

Европейский союз ввел заградительные пошлины против китайских солнечных батарей, размер которых первоначально составит 11,8%, через два месяца они вырастут до 47,6%, а еще через 4 месяца - до 67,9%.

В Европейской комиссии считают, что производители батарей в КНР благодаря правительственным субсидиям могут продавать свою продукцию дешевле себестоимости. Такая тактика позволила китайцам захватить 80% рынка и поставить европейских конкурентов на грань банкротства.

Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт отметил, что данная мера носит вынужденный характер. Без нее регион может лишиться около 25 тыс. рабочих мест. Объем импорта солнечных батарей и кремниевых панелей в 2011 г. составил около 21 млрд евро.

Несмотря на то что на ЕС приходится две трети мирового спроса на солнечные батареи, за последние два года около 25 европейских компаний-производителей объявили о банкротстве, и значительная число предприятий перенесли производство в Азию.

Ограничения на импорт заметно ударят по китайским компаниям. Сейчас уровень свободных мощностей в отрасли превышает совокупный спрос 27 стран ЕС, и сокращение спроса приведет к обострению конкуренции и консолидации в секторе.

Китайское правительство в среду начало расследование в отношении европейских вин. Виноделы во многих странах союза получают правительственные дотации, что вызывает вопросы у Министерства торговли КНР.

Импорт вина в Китай в 2012 г. вырос на 8,9% г/г до 430 млн литров, причем две трети этого объема пришлось на поставщиков из европейских стран.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС поднял тарифы на

Поделитесь с друзьями: