InvestFuture

Иена падает рекордными темпами

Прочитали: 28

Иена продолжает дешеветь, в понедельник поводом для ослабление курса национальной японской валюты стала публикация индекса Танкан, который отражает мрачные настроения крупных производителей.

Индекс остался на отметке -4, как и в декабре, при том, что прогноз экономистов находился на отметке -1. Отрицательное значение индекса указывает на преобладание пессимистов над оптимистами. Японские предприятия ждут существенного снижения инвестиций в основной капитал. Впрочем, внутри непроизводственного сектора ситуация обстоит явно лучше. Здесь индекс показал значение +5.

«Как свидетельствуют результаты Tankan, японские бизнесмены полагают, что экономике потребуется еще какое-то время на то, чтобы восстановить импульс роста. Их по-прежнему беспокоит высокий курс иены», - прокомментировал Хидео Кумано, главный экономист Dai-Ichi Life Research Institute и бывший сотрудник Банка Японии.

В результате темпы снижения иены в I квартале 2012 г. стали самыми значительными за 6 лет, но несмотря на это, экспортеры все еще озабочены достаточно высоким курсом иены. Впрочем, если слом многолетнего тренда произойдет, то и настроения в бизнес-кругах, скорее всего, улучшатся.

Курс иены обвалился в I квартале на 10,4%, после того как Банк Японии влил в экономику 10 трлн иен и установил целевой уровень инфляции в 1%. В середине марта иена к доллару опускалась до минимальных отметок с апреля 2011 г. в 84,18, тогда как квартал она начала на отметке 76,91.

Подобная динамика вынудила крупные компании пересмотреть свои прогнозы для пары доллар/иена до самых низких значений в истории. Согласно обновленным прогнозам средний курс в текущем финансовом году будет составлять 78,14, тогда как ранее они ожидали, что курс будет составлять 79,02.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иена падает рекордными

Поделитесь с друзьями: