InvestFuture

Китай нацелился на арктический шельф Исландии

Прочитали: 25

Китайская нефтяная компания CNOOC в партнерстве с исландской Eykon Energy подала заявку на получение лицензии по разработке и добыче нефти и газа на арктическом шельфе Исландии.

Изначально исландская Eykon Energy самостоятельно подала заявку на получение лицензии. Однако в Национальном управлении по энергетике Исландии (National Energy Authority оf Iceland, Orkustofnun) ее отклонили, мотивировав свое решение тем, что “компании необходимо найти партнера”.

После этого в CNOOC сообщили, что “получили предложение от властей Исландии и Eykon Energy принять совместное участие в разработке месторождения на арктическом шельфе Исландии”. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте исландского ведомства.

Медведев: экспансии азиатских компаний в Арктику нет

Стоит отметить, что далеко не последнюю роль в выборе Eykon Energy китайской CNOOC в качестве партнера по разработке арктического шельфа Исландии сыграли активные и планомерные действия властей Китая по продвижению национальных интересов в Арктике.

Китай и Исландия заключили торговое соглашение

В апреле этого года Исландия и Китай заключили договор о свободной торговле. Примечательно, что Исландия стала первой европейской страной, которая подписала соглашение о свободной торговле с Китаем.

Страны Азии пробились в Арктический совет

Затем в мае этого года при поддержке ряда скандинавских государств Китай, наряду с другими азиатскими странами, получил статус наблюдателя в Арктическом совете.

По оценкам Национального управления по энергетике Исландии, рассмотрение совместной заявки Eykon Energy и CNOOC будет завершено осенью этого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай нацелился на

Поделитесь с друзьями: