InvestFuture

МВФ: фонд ошибся в оценках и решениях по Греции

Прочитали: 56

Международный валютный фонд признает, что допустил серьезные ошибки за последние три года при оценке экономических проблем Греции и в основанных на этих оценках решениях.

Согласно опубликованной информации издания Wall Street Journal (WSJ) МВФ собирается опубликовать доклад, в котором признает допущенные фондом ошибки по греческому кризису.

В распоряжение WSJ попал “документ внутреннего пользования”, подготовленный сотрудниками МВФ.

Аналитики, в частности, отмечают, что МВФ фактически нарушил свои собственные правила, явно переоценив возможности экономики Греции в достижении поставленных целей по сокращению дефицита бюджета и общей долговой нагрузки.

За последние три года ведущие экономисты и представители руководящего звена фонда не раз выступали с официальными заявлениями о том, что Греция “сможет обслуживать свои долги”.

Однако обсуждения этого вопроса внутри МВФ говорят о том, что аналитики организации “не могли поручиться за достоверность подобных утверждений”.

Кроме того, в МВФ недооценили негативные последствия для экономики Греции в результате сокращения госрасходов.

Строгое следование предписанному курсу “бюджетной экономии” было одним из ключевых условий для предоставления Греции траншей финансовой помощи со стороны международных кредиторов.

Ошибки руководства МВФ дорого обошлись Греции

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас уже обращался к МВФ с просьбой объяснить, почему оценки МВФ негативного влияния политики сокращения расходов на реальную экономику были так занижены и неоднократно пересматривались.

Стоит напомнить, что, по прогнозам МВФ, совокупное снижение объемов ВВП Греции в период с 2009 по 2012 гг. должно было составить 5,5%. При этом безработица в 2012 г. прогнозировалась на уровне 15%.

В реальности же за эти годы греческий ВВП сократился на 17%. Уровень безработицы в 2012 г. составил 25%.

Безработица среди молодежи в Греции – почти 60%

Многие уже отметили, что подобная динамика фактически говорит об экономической депрессии в Греции и о появлении “потерянного поколения”.

В WSJ также отмечают, что согласно этим материалам “спасение” Греции в том виде, в каком оно было осуществлено, было выгодно не самой Греции, а еврозоне.

Процесс решения финансовых проблем Греции описывается как “попытка отсрочить долговой кризис в самой еврозоне”.

Аналитики МВФ в данном “документе внутреннего пользования” также признают, что прогнозы по дальнейшему развитию долговой нагрузки Греции были ошибочными, причем ошибки оказались “очень существенными”. Прогнозы МВФ были слишком умеренными по сравнению с реальными изменениями динамики госдолга Греции.

Стоит добавить, что особенно резкой критике в докладе МВФ подверглась Европейская комиссия (ЕК). В частности, аналитики МВФ признают, что у “комиссии не было реального опыта в кризисном менеджменте". "Чиновникам ЕК с большим трудом плохо удалось добиться осуществления лишь отдельных пунктов в фискальной политике со стороны Греции”, - утверждается в докладе.

Также отмечается следующее: "Члены Европейской комиссии больше заботились о соблюдении норм ЕС, чем о каком-либо реальном результате от предложенных реформ в виде положительного эффекта для ВВП Греции… Комиссия практически не внесла никаких реальных предложений по возможным реформам, которые могли бы помочь Греции”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: фонд ошибся в

Поделитесь с друзьями: