InvestFuture

Лондон лишат монополии на LIBOR

Прочитали: 34

Брюссель может выйти с предложением передать надзор над ставкой LIBOR европейскому надзорному органу в Париже в рамках модернизации процесса регулирования ставок на различных рынках - от нефтяного до золотого.

Проект Европейской комиссии по регулированию стремится дать сигнал к окончанию эпохи саморегулирования для сотен ставок и переноса его под непосредственное руководство Европейской службы по ценным бумагам и финансовым рынкам.

Лишение Лондона надзора над LIBOR, вероятно, разозлит министра финансов Великобритании Джорджа Осборна, который уже рассматривает широкие меры по восстановлению доверия к регулированию процентной ставки.

История вопросаСтавка LIBOR - долгожитель рынка. С 1984 г. начали закладываться основы современного принципа ее расчета. Сегодня все выглядит довольно просто: LIBOR задают каждый рабочий день специалисты Британской ассоциации банкиров (British Bankers Association). Они опрашивают 16 крупнейших банков Великобритании по стоимости их заимствований на "сегодня". В расчет принимаются заимствования на 15 разных периодов от овернайта до одного года в долларах, евро, иенах, швейцарских франках - всего в 10 валютах. 4 самых низких и 4 самых высоких значений отбрасывают, из оставшихся 8-ми вычисляется среднее – это и есть LIBOR.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лондон лишат монополии

Поделитесь с друзьями: