InvestFuture

Драги: ЕЦБ ожидает восстановления еврозоны в 2014 г.

Прочитали: 34

Экономика еврозоны стабилизируется в течение этого года. Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания.

ЕЦБ изменил оценку снижения ВВП еврозоны в негативную сторону, скорректировав ее на текущий год с 0,5% до 0,6%, но поднял прогноз роста на 2014 г. до 1,1%.

Рост потребительских цен в течение этих двух лет будет оставаться ниже целевого ориентира ЕЦБ в 2%. В 2013 г. он составит 1,4% и 1,3% в следующем году. При этом инфляционные ожидания остаются сдержанными, добавил Драги.

Глава ЕЦБ вновь пообещал сохранять стимулирующую политику Центробанка еврозоны столько, сколько потребуется.

Ранее стало известно, что ЕЦБ сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,5%.

Ставка по депозитам также была сохранена на нулевом уровне. Подобное решение не стало для экспертов неожиданностью, большинство ожидало сохранения ставок на текущих уровнях.

Ранее в прошлом месяце, по итогам заседания Совета управляющих ЕЦБ в Братиславе, было принято решение снизить ключевую процентную ставку с 0,75% до 0,5%. При этом ставка по депозитам была сохранена на нулевом уровне, в то время как ставка маржинального кредитования уменьшилась до 1% с 1,5%.

Совсем недавно вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио заявил, что ситуация в еврозоне улучшается, хотя ситуация остается хрупкой, а перспективы общеевропейской экономики ниже, чем у других стран. Рецессия продолжается уже 6-й квартал подряд. Тем не менее прогнозы обещают оживление производства ко второму полугодию. К тому же инфляция пока держится ниже целевого уровня в 2%. Так что изменение регулятором ключевой ставки было крайне маловероятным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: ЕЦБ ожидает

Поделитесь с друзьями: