InvestFuture

7 июня: главные события дня

Прочитали: 39

7 июня, пятницаb>

Приказано освоить - в Москве обсудят бюджетную эффективность федеральных властей, визит мирового масштаба - глава Китая посетит Америку для “перезагрузки” отношений двух держав и вниз по течению - Штаты могут вновь порадовать рынки снижением количества безработных.

Сегодня президент России Владимир Путин обсудит план деятельности федеральных властей на ближайшие пять лет. Главная задача – добиться эффективности работы и освоения бюджета. Пока из года в год картина одна – заметная доля средств зависает в виде «остатков». Деньги, которые вроде бы должны вкладываться в экономику как можно быстрее, чтобы давать отдачу – оказываются неиспользованными. В бюджете 2012-го таких остатков набралось на 660 млрд рублей – это 1% ВВП. Из которых, например, 242 миллиарда были отправлены в регионы и так там и застряли. Хотя планировалось, что они пойдут на строительство дорог, льготы по коммунальным услугам и капитальный ремонт недвижимости. В Минфине объясняют: причины в плохом менеджменте. Проектная документация опаздывает, решения нескоординированы, конкурсы проводятся не в срок.

Сегодня станет известно, какой объем средств удалось привлечь группе компаний «ПИК» в результате допэмиссии. К продаже выпустили 363 млн новых акций по минимальной цене 62,5 рубля. Девелопер рассчитывает привлечь как минимум 150 млн долларов. Деньги нужны на снижение долговой нагрузки. «ПИК» должен вернуть кредиторам 34 с лишним миллиарда рублей – это больше, чем нынешняя капитализация компании. Кроме того, часть средств пойдет на инвестиции в новые проекты. SPO, скорее всего, пройдет удачно. Ведь основные инвесторы – «Нафта Москва», Gilt Partners и ВТБ – заранее подтвердили свое участие в покупке ценных бумаг «ПИК»а. Да, и члены правления объявили о намерении приобрести в ходе SPO акции компании.

Мнение эксперта "Одним из дополнительных факторов, который может привлечь интерес инвесторов к данному размещению - это текущие ценовые уровни. Сейчас стоимость компании составляемая из рыночной капитализации и суммы чистого долга составляет всего лишь 70% от стоимости портфелей проектов группы "ПИК". При том, что в среднем ранее этот показатель как правило превышал единицу".

Сегодня завершается шестидневная миссия в России Европейского банка реконструкции и Развития. Делегация совета директоров уже посетила Тольятти, Ульяновск, окончание турне сегодня в столице. В программе – переговоры с представителями власти, встречи с ведущими бизнесменами и экскурсии по производственным площадкам. Сейчас в ЕБРР входят представители 64 стран, а так же Евросоюза и Европейского Инвестиционного банка. Россия остается основной страной для инвестиций этой организации. На ее долю приходится 30% всех вложений. Сумма, затраченная на российские проекты за 20 лет сотрудничества - около 23 млрд евро. Инвестиции только за 2012ый превышают 2,5 млрд.

Визит мирового масштаба: в американском поместье «Саннилэндс», что на ранчо Мираж, встретятся руководители двух главных мировых держав, США и Китая. На повестке дня - как политика, так и экономика. И конечно, не обойдется без острых вопросов, таких, как заниженный курс китайского юаня, или протекционизм США в отношении китайских инвестиций. Кстати, многие эксперты отмечают, что Америка, скорее всего, готова пойти на уступки. Сейчас Китай – один из важнейших рынков сбыта для Штатов. Американский экспорт в Поднебесную растет стремительными темпами. Позади остались швейцария, Бразилия и Германия. Кроме того, объему Американского экспорта ещё далеко до Китайского. Кроме того, Китай – главный кредитор Америки. Он возглавляет топ-держателей американских долговых облигаций.

А вот какой показатель у США выше, чем в Китае так это уровень безработицы. В Поднебесной с начала года он стабильно держится чуть выше планки в 4%. В США – доля жителей, вставших на биржу труда, почти вдвое выше: 7,5%. Хотя для Америки это минимальный уровень за последние 4 года. Последние месяцы власти рапортуют о росте рабочих мест и снижении уровня безработицы – с начала года почти на 0,5%. И сегодня министерство труда опубликует отчет за май. По прогнозам, апрельские цифры не изменятся: все те же 7,5%. А значит - более 11,5 млн американцев все так же не могут найти работу. Большинство населения считает эту проблему главной для экономики страны.

Мнение эксперта Боб Бруска

главный экономист Fact and Opinion Economics

"Мне кажется, Федрезерв может вздохнуть с облегчением, смотря на эти цифры. Теперь это наша новая норма. Этот тот уровень, который не является критическим - если посмотреть на ситуацию в глобальной экономике. Сейчас главное зафиксироваться на этих показателях безработицы. А не соскользнуть случайно вниз".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 июня: главные события

Поделитесь с друзьями: