InvestFuture

Рассекречен план сбора разведданных в интернете

Прочитали: 45

Скандал с рассекречиванием плана вмешательства спецслужб в жизнь граждан получил неожиданное развитие. Стало известно, что девять интернет-компаний предоставляли Агентству национальной безопасности США прямой доступ к своим серверам для получения информации о пользователях.

Газета The Washington Post опубликовала сведения, что компании Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, YouTube, Skype, AOL и Apple в рамках секретной правительственной программы PRISM обязали обеспечить прямой доступ к частной информации, хранящейся на серверах интернет-гигантов, чтобы вести слежку за отдельными гражданами.

Издание приводит документ, описывающий программу, именуемую PRISM, представляющую собой презентацию из 41 слайда, датируемую апрелем 2013 г. Согласно маркировке содержащаяся в презентации информация была абсолютно секретной, не подлежащей разглашению. Операция по сбору сведений ведется с 2007 г.

Властей интересовали почта, сообщения в чатах, фотографии, видеофайлы, аудиозаписи и данные о посещениях пользователей тех или иных сайтов. Таким образом, спецслужбы имели возможность наблюдать за деятельностью и контактами самых различных лиц.

"Система не выделяет американцев в качестве объектов слежки. Но даже если это так, спецслужбы на постоянной основе собирают огромное количество информации о самих американцах в целом", - отмечает The Washington Post.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер отметил, что спецслужбы собирают данные только на иностранцев, проживающих за пределами Соединенных Штатов.

В четверг вечером газета Politico, со ссылкой на заявление высокопоставленного чиновника в администрации президента, сообщила, что власти США признают наличие программы слежки за коммуникациями, которая была создана лишь с целью борьбы с терроризмом. "Информация, собранная в рамках этой программы, — в числе наиболее важной и ценной разведывательной информации, которую мы собираем, и она используется, чтобы защитить нашу нацию от широкого спектра угроз", — заявил источник изданию.

IT-компании в свою очередь заявили, что ничего не знали о программе PRISM и не предоставляли спецслужбам прямого доступа к своим серверам. "Мы никогда не слышали о PRISM и не предоставляем никаким правительственным ведомствам прямого доступа к нашим серверам. Любая федеральная структура, запрашивающая данные о наших клиентах, должна получить сначала судебный ордер", - подчеркнул представитель концерна Apple Стивен Доулинг. С подобными заявлениями выступили также сотрудники Google и Facebook.

В заявлении Microsoft говорится, что если "у правительства и есть программа по сбору пользовательских данных в национальном масштабе с целью безопасности, то мы в ней не участвуем".

Ссылки по теме Спецслужбы США шпионят за абонентами Verizon

Днем ранее британская газета Guardian сообщила о том, что американские спецслужбы собирают информацию о звонках клиентов одного из крупнейших в США операторов связи - Verizon. Позже американские власти подтвердили эту информацию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рассекречен план сбора

Поделитесь с друзьями: