InvestFuture

Цены на продукты взлетят на 40%

Прочитали: 26

В ближайшие 10 лет цены на продукты питания вырастут на 10-40% благодаря росту спроса на продовольствие. Об этом говорится в отчете "Перспективы сельского хозяйства 2013-2022 годов", представленном Организацией по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В документе говорится, что за последние 10 лет производство продуктов питания замедлилось, в то время как доходы населения в развивающихся странах растут.

"Мы наблюдаем снижение темпов роста производства и продуктивности, и это вызывает беспокойство", - заявил экономист FAO Мерит Клафф.

Рост цен в первую очередь затронет развивающиеся страны, где семья тратит более 60% своего дохода на продукты питания, отметил Клафф.

В целях избежание такой ситуации правительства стран должны предоставить фермерам доступ к технологиям, благодаря которым удастся и повысить объем урожая, и увеличить выпуск продуктов питания, говорится в отчете.

Однако авторы доклада призвали государства не вмешиваться в рыночные процессы, а именно не завышать закупочные цены для фермеров.

По словам гендиректора департамента торговли и сельского хозяйства ОЭСР Кена Аша, цена на мясо будет расти намного быстрее, чем на зерно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на продукты взлетят

Поделитесь с друзьями: