InvestFuture

С сентября ОАО и ЗАО канут в лету

Прочитали: 24

Закрытые и открытые акционерные общества, а также общества с дополнительной ответственностью прекратят свою деятельность в России после вступления в силу поправок в Гражданский кодекс РФ. Вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица, сообщил на брифинге журналистам глава Минюста Александр Коновалов.

Поправки, возможно, вступят в силу с 1 сентября 2012 г. "В целом большинство норм у нас должно вступить в силу с 1 сентября 2012 года. Мы не сомневаемся, что дискуссия будет бурной, очень объемной. Мы считаем, что в период весенней сессии этот законопроект мог бы быть принят", - сказал Коновалов.

Президент РФ Дмитрий Медведев ранее сообщил, что внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ, которые касаются основополагающих институтов гражданского права. "Хочу проинформировать всех присутствующих о том, что я внес в Госдуму проект закона об изменении Гражданского кодекса. Это очень капитальный документ, даже по объему многостраничный, потому что он затрагивает основополагающие институты гражданского права", - сказал Медведев на совещании по вопросам изменения законодательства.

Он выразил надежду, что изменения в ГК "улучшат экономическую жизнь и инвестклимат в нашей стране".

"Проанализирована практика создания юридических лиц. По имеющейся статистике, 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В этой связи разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные", - сказал Коновалов.

При этом перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется, уточнил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
С сентября ОАО и ЗАО

Поделитесь с друзьями: