InvestFuture

10 – 17 июня. События новой недели

Прочитали: 41

В понедельник, 10 июня, состоится заседание российского Центробанка по процентным ставкам. Кроме того, в этот же день пройдет аукцион по приватизации газотранспортной системы Греции.

Во вторник, 11 июня, Московская биржа запустит новый валютный инструмент: фьючерс на пару гривна/доллар. В США свою работу начнет игровая конвенция E3 – ежегодная выставка производителей консолей и разработчиков видеоигр.

В среду, 12 июня, из британского фондового индекса FTSE-100 будут исключены две российские компании - “Евраз” и “Полиметалл”.

В четверг, 13 июня, в США выйдут данные по розничным продажам.

В пятницу, 14 июня, в Иране пройдет первый тур президентских выборов.

Понедельник, 10 июня

Абэномика в действии

Похоже, ставка нового премьера Страны восходящего солнца на насыщение экономики деньгами и понижение курса иены оправдалась. По предварительным оценкам, за первые три месяца этого года ВВП Японии взметнулся вверх на фантастические 3,5% годовых. И теперь страна самураев и сакуры по темпам экономического роста ощутимо опережает все остальные промышленно развитые государства. Но насколько именно, узнаем в понедельник: выйдет уточненная оценка ВВП. А пока что производители всего на свете – от стали до молочных напитков – аплодируют политике Абэ. Потребители тоже тратят активнее. Правда, в итоге получают меньше: жизнь рядовых граждан в Японии становится все дороже.
Мнение эксперта “Закончился ли “медовый месяц” у Синдзо Абэ и инвесторов? Возможно. Сейчас все больше осторожного оптимизма и меньше иррационального восторга. Теперь люди более спокойно оценивают грядущие меры кредитно-денежная политика Абэ. Это палка о двух концах. С одной стороны, увеличение прибыли компаний. С другой – подорожание жизни потребителей во всех аспектах: от покупки продуктов питания до заправки автомобилей”.

“Газовая” петля

10 июня пройдет очередной раунд переговоров Россия-ЕС по так называемому Третьему энергопакету. Речь идет о предписаниях европейских властей по разделению продажи и транспортировки газа крупными корпорациями. В России опасаются, что эти меры направлены против “Газпрома” и приведут к чувствительному снижению прибыли компании. Это давний камень преткновения в отношениях между Москвой и Брюсселем. Так что пока мало кто ждет серьезного прорыва в переговорном процессе. Немного подсластить горькую европейскую пилюлю “Газпрому” могут итоги аукциона по приватизации газовой системы Греции. Ведь основным претендентом на приобретение компании DEPA считается именно российский монополист. По ряду сообщений, российский концерн готов предложить за сырьевую госкорпорацию Эллады почти 900 млн евро.
Мнение эксперта Андреас Кутрас

инвестиционный менеджер Steppenwolf Capital и ITC Markets

“Единственная компания, которая реально претендует на DEPA, – это "Газпром". Теперь самое главное – учесть интересы всех сторон: Греции, России и Евросоюза. Ведь может показаться, что "Газпром" получит слишком большую долю энергетического рынка ЕС. Поэтому греческое правительство, скорей всего, решит разделить продажу активов: "Газпрому" отойдет DEPA, а DESFA перейдет во владение SOCAR – нефтяной госкомпании Азербайджана. Это отвечает всем стратегическим интересам Афин и Европы относительно трубопровода, который должен пройти через Грецию, Албанию и Италию”.

Заседание Центробанка

В России начало недели пройдет под диктовку Центробанка. Во-первых, регулятору придется вынести вердикт по ставкам. Но тут никакого сюрприза не ожидается. Уходящий глава российского ЦБ предупредил, что, скорее всего, они останутся неизменными. Намного более интересным может оказаться заседание рабочей группы по годовому отчету главного монетарного органа. Тут ЦБ есть чем похвастаться. Доходы выросли более чем в десять раз! Правда, причина этого – всего одна-единственная сделка по приватизации Сбербанка. Другие финансовые детали деятельности нашего ЦБ узнаем 10 июня.

Вторник, 11 июня

Ставка на гривну

Во вторник Московская биржа планирует запустить фьючерс на валютную пару гривна/доллар. Ряд экспертов поставили под сомнение перспективность подобного инструмента. Главный аргумент против – низкие объемы ликвидности по ряду других валютных кроссов, которые пока не смогли заинтересовать игроков. Главный аргумент “за” – сейчас застраховаться от девальвации национальной валюты Украины можно только через Лондон. Да и то сделать это дорого и сложно.
Мнение эксперта Роман Сульжик

управляющий директор по срочному рынку Московской биржи

“Мы считаем, что это будет очень востребованный продукт, потому что у России достаточно большой товарооборот с Украиной. И мы специально запускаем этот продукт, для того чтобы российские и производители, и финансовые инструменты фиксировали риски на украинскую гривну. И ожидаем очень большой интерес. Конечно, всегда такие продукты развиваются не слишком быстро, но мы ожидаем, что к концу года мы будем торговать порядка 5-10 млн долларов в день этим продуктом”.

Игра консолей

С 11 по 13 июня каждый уважающий себя геймер многое бы отдал за то, чтобы оказаться в Лос-Анджелесе. В эти дни там пройдет выставка E3 – крупнейшая в мире конвенция производителей консолей и разработчиков видеоигр. В центре внимания - противостояние Xbox и Playstation, а еще как минимум 144 премьеры шутеров, стратегий и других игр.
Главным событием Е3 в этом году станет презентация новых игр для PlayStation 4 и Xbox One. По слухам, Sony, наконец, покажет саму новую консоль, которую так и не продемонстрировала на презентации несколько месяцев назад. Пока что приз геймерских симпатий как раз у PlayStation 4. Крупнейший в мире игровой портал IGN.com провел опрос: чья консоль следующего поколения лучше – Microsoft или Sony? В голосовании приняли участие свыше 300 тыс. человек, и 75% проголосовало за творение японской корпорации. Один из важных факторов – цена, и пока ни Sony, ни Microsoft не называли конкретных цифр. Однако аналитики Wedbush Morgan смогли достать список компонентов обеих консолей и рассчитать стоимость. Получается, что новая Playstation будет дешевле соперницы на $50. Прогноз по цене японской консоли – $349. Microsoft может выставить свое детище за $399. Но дело не только в цене.
Мнение эксперта Патрик Бостилс

стратег и советник по мобильным устройствам Minerva

“Microsoft с Xbox One снова пытается завоевать сердца потребителей, предлагая больше доступа к телевидению и развлечениям. Это уже не первая попытка, но сейчас на ТВ делается особый акцент: интерфейс заточен под телевизионный контент. Однако на рынке есть другие игроки, которые уже предлагают ТВ-решения, например Apple TV. Google собирается развиваться в этой же сфере. Кроме того, существует множество smart-TV с подключением к интернету. В общем, я не вижу возможностей для большого успеха производителей консолей на рынке ТВ-контента, поскольку тут есть уже много других игроков”.


Игроманов разочаровала презентация Xbox One: за целый час Microsoft не показала ни одной игры, кроме новой Call of Duty. Почти все время было посвящено ТВ-функциям консоли. Видео в YouTube, высмеивающее этот аспект презентации, набрало уже порядка 6,5 млн просмотров. В топе комментариев – “Нам нужна ИГРОВАЯ консоль, а не ТВ-приставка!” Справедливости ради стоит отметить – презентация Play Station 4 тоже прошла не гладко. Игроманов крайне насторожило то, что Sony показала только контроллер, но не саму консоль. Противостояние Sony и Microsoft – лишь часть общей картины, пускай и очень важная. По оценкам PriceWaterhouseCoopers, продажи видеоигр будут расти черепашьими темпами: на 4 в этом и на 6 с половиной процентов в следующем году. И это несмотря на запуск консолей нового поколения! В 2007 г., когда PlayStation 3 и Xbox 360 только вышли, рынок игр вырос почти на 30%.
Мнение эксперта Стив Бейли

аналитик по играм IHS Electronics and Media

“Мы рассматриваем снижение как естественную составляющую цикла продаж игровых приставок. Волны роста мы ожидаем, когда будут выпущены новые Xbox и PlayStation. Но продажи будут ниже по сравнению с предыдущим поколением. Возможно, на 20-30% ниже, чем мы видели во время предыдущей смены поколений консолей. Если говорить о росте популярности смартфонов и планшетов в плане игр, то мы считаем, что это необратимый процесс. Лучшее, что в этой ситуации могут сделать Microsoft и Sony, это принять ответные меры, а не игнорировать тенденцию”.


Продажи мобильных игр растут как на дрожжах. В 2008 г., когда был запущен App Store для iPhone, весь рынок оценивался в $5 млрд. К концу этого года он должен удвоиться, а к 2017 г. – прибавить еще порядка $5 млрд. Эксперты предрекают новое соперничество: Sony и Microsoft против iOS и Android. Новинки для консолей стоят $50 – 80 за игру, для мобильных платформ – всего $5 – 15. Многие непрофессиональные игроки уже сейчас предпочитают смартфон и планшет, чтобы не тратить лишние деньги и время.

В первый раз в первый класс

Время собирать камни. Во вторник Facebook проведет первое в своей истории собрание акционеров. Подведение итогов первого года работы соцсети как публичной компании и переизбрание совета директоров - главные задачи заседания 11 июня. Не обойти стороной и вопрос компенсаций текущего состава высшего руководства соцсети. В этом году глава крупнейшего сайта взаимоотношений Марк Цукерберг должен получить лишь $2 млн выплат. Да и то из них полмиллиона - его годовая зарплата. Еще миллион и 200 тыс. - компенсации на перелеты и охрану. И лишь $266 тыс. Цукерберг получит в качестве бонуса. Куда более щедрые “дивиденды” получит операционный директор компании Шерил Сандберг. Она станет богаче на $26,2 млн. Именно за ней закрепится титул самого высокооплачиваемого сотрудника компании, хотя в этом году она и получит на 15% меньше. Следить за онлайн-трансляцией мероприятия можно будет на сайте Facebook.

Среда, 12 июня

Лондон, гудбай!

В среду наши инвесторы будут отдыхать. Страна отмечает День России. Символично, но именно 12 июня из главного индекса Лондонской биржи могут вылететь две российские компании – “Евраз” и “Полиметалл”. Основная причина – обвальное падение котировок акций. Так, с начала года “Евраз” потерял 50% своей капитализации. “Полиметалл” – 45%. И к сожалению, в случае исключения наших металлургов российских компаний в FTSE-100 больше не останется. Среди претендентов на их места греческая Coca-Cola Hellenic, поставщик стройматериалов с Туманного Альбиона Travis Perkins и английская строительная компания Persimmon.
Мнение эксперта Николай Сосновский

аналитик "ВТБ Капитал"

“Да, конечно, какой-то репутационный ущерб может быть нанесен. Всегда приятно и почетно называть себя компанией FTSE-100. Но как только цены на металл начнут восстанавливаться и капитализация компаний вырастет, если они не потеряют все свои качества и будут следовать всем правилам, их включат обратно и они смогут продолжать быть компаниями FTSE-100”.


Ранее в феврале этого года из индекса вылетела еще одна металлургическая компания с постсоветсткого пространства – “Казахмыс”. В очереди на вылет и другой представитель Казахстана – горно-металлургический холдинг ENRC. В общем, для металлургов в плане биржевых успехов этот год явно не задался.

Супермену – 75

В среду с днем рождения будем поздравлять, пожалуй, самого влиятельного героя в истории комиксов и кино. Супермену исполняется 75. Главный подарок от создателей - смена имиджа. Новая символика появится на всех товарах, связанных с героем, в том числе и на комиксе, который выйдет в свет 12 июня. Warner Brothers планируют заработать на ребрендинге несколько миллионов долларов. Поддерживать культ бренда с помощью его периодической смены имиджа для американских компаний дело привычное. И вот пара крайне успешных примеров ребрендинга. Классика жанра – Apple. В 97-м, когда Стив Джобс вернулся в компанию, “Яблоко” было на грани банкротства. Новый Mac, новый логотип, новый слоган и сотни тысяч долларов на рекламную поддержку - и уже через 4 года Apple вернулась на технологический Олимп. Old Spice, что в переводе с английского значит “старая пряность”, в 2010 г. внезапно стал новым с помощью рекламного ролика массового поражения. Именно на счету этого мужского бренда самая успешная кампания вирусной рекламы. Через 24 часа ролик посмотрело 7 млн человек. Столько просмотров за сутки не набрала даже первая речь Барака Обамы в качестве президента США. Но за удовольствие Old Spice пришлось заплатить более $100 млн. Впрочем, окупились они сполна. Лишь на гелях для душа в 2011 г. удалось заработать почти $780 млн.

Четверг, 13 июня

Больше покупок – хороших и разных

В четверг узнаем, как обстоят дела с розничными продажами в США. Прогноз самый положительный. Америка медленно расправляет крылья: индекс потребительской активности уверенно ползет вверх. В апреле, против всех прогнозов, розница выросла на одну десятую. По предварительным оценкам, за первые три недели мая продажи выросли еще на полпроцента. Причем покупки американцев были крайне основательными. Потребители активно приобретали автомобили и строительные материалы. Видимо, жители Соединенных Штатов уже адаптировали свои семейные бюджеты к повышению налогов в начале года. И готовы снова тратить. Добавим к этому дешевые кредиты, падение стоимости топлива, а также рост цен на акции (а ими владеет каждый второй американец), получим благодатный фундамент для роста потребительского рынка.

Пятница, 14 июня

Синхронное падение

14 июня выйдут данные по объемам промышленного производства в американской экономике в мае. Ряд экспертов уже забили тревогу по поводу вышедших показателей по деловой активности в промышленном секторе США. Значение индекса ISM Manufacturing упало до 49 пунктов, то есть Штаты столкнулись со спадом активности. Это самые слабые данные по американской промышленности с июня 2009 г. Последняя статистика по индексу PMI в промышленном секторе Китая также говорит о снижении деловой активности. Симптоматично – подобный синхронный спад в двух крупнейших экономиках мира отмечается впервые с финансового кризиса 2008 г. и начала глобальной рецессии.

Президентские выборы в Иране

В пятницу пройдет первый тур президентских выборов в Иране. В окончательный список кандидатов вошли восемь человек: пять консерваторов, два реформатора и один независимый кандидат. Ирану сейчас действительно нелегко: сказывается усиление режима торгово-экономических санкций со стороны Запада. Действия США и ЕС уже привели к существенному снижению добычи сырья в Иране и его последующему экспорту. Так, добыча нефти в Исламской Республике в апреле-мае этого года опустилась до минимальных значений с 1989 г. В преддверии выборов американские власти решили еще сильнее закрутить гайки. Так, Штаты вводят запрет на международные финансовые операции с иранским риалом. Кроме того, с 1 июля США планируют наложить вето на продажу золота Ирану. Но, несмотря на подобную блокаду и изоляцию Ирана, западные власти признают – желаемый для Запада результат в переговорах по ядерной проблеме пока не достигнут.
Мнение эксперта Эдгар ван дер Мейер

аналитик NRG Expert

“Страны Персидского залива все еще покупают иранские товары. Но политическая неопределенность и финансовые санкции оказывают очень сильное давление на экономические перспективы страны. Самые большие вопросы вызывает будущее нефтяной отрасли. В 2010 году в иранском бюджете для развития сектора было предусмотрено 45 миллиардов долларов. Но у правительства сейчас просто нет денег – и текущие расходы гораздо ниже”.

С небес на землю

К пятнице наши ключевые министерства должны определиться с размерами так называемых "золотых парашютов". Депутаты из "Единой России" предлагают ограничить выплаты руководству госкорпораций 2-3 месячными окладами. А руководители компаний с госучастием могут получить от 3 до 18 окладов.
Разговоры о необходимости подобных ограничений с новой силой разгорелись в марте. После этого совет директоров "Ростелекома" принял досрочную отставку президента Александра Провоторова с премией в размере около 80 млн руб. и "золотым парашютом" еще в 200 млн. Впрочем, до Америки нам еще далеко. Именно там выдают самые большие "золотые парашюты". Их масштабы даже периодически провоцируют взрывы массового недовольства и подпитывают разговоры о жадности больших корпораций. Правда, если приглядеться, то зачастую многомиллионые выплаты выглядят обоснованно. Например, Джэк Уэлч покинул General Electric в 2001 г. в статусе "лучшего менеджера столетия". За 20 лет во главе корпорации он поднял ее выручку с $25 млрд до $130 млрд. А сама компания вскоре после его ухода стала крупнейшей в мире по капитализации. Или Ли Редмонд, который объединил Exxon с Mobil Oil, превратив ее в главного нефтяного гиганта современности. Годовая прибыль компании за дюжину лет его правления выросла в 5 раз: с $5 млрд до $25 млрд. Неудивительно, что таким менеджерам компании готовы платить сотни миллионов долларов отступных.
Мнение эксперта Михаил Задорнов,

председатель правления "ВТБ 24"

“Если будет установлено ограничение до года, до полгода, год – годовое вознаграждение, – то, мне кажется это достаточно разумно. Другое дело, что я вообще сомневаюсь, что правильно законом вмешиваться в практику компаний. Потому что, говорят, госкорпорации. А чем госкорпорации должны отличаться? Это не совсем правильно. Они все работают в одних условиях. И такими ограничениями ты в принципе никогда ничего не добьешься”.

Стабильность цен

Если есть в Европе хотя бы один макроэкономический показатель, который пока находится в норме, так это инфляция. В апреле потребительские цены в регионе выросли чуть больше чем на процент. Это ниже мартовских показателей, а заодно и рекордно низкое значение с февраля 2010 г. Кстати, как видно из графика, темпы инфляции в еврозоне уже три месяца не превышают целевого уровня ЕЦБ на уровне 2%. Да и Греция в вопросах роста, а точнее снижения цен, впереди Европы всей, больше всего помогая Старому Свету оставаться ниже заветной планки. И еще один приятный аспект статистики: больше всего в апреле подешевел отдых. Перед разгаром сезона летних отпусков - самая нужная вещь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 – 17 июня. События

Поделитесь с друзьями: