InvestFuture

Заседание Банка России, чего ждать?

Прочитали: 25

Начало недели в России ознаменуется заседанием совета директоров центрального банка. Регулятору предстоит принять непростое решение из-за сложной ситуации в экономике, заявил на прошлой неделе Сергей Игнатьев.

"Одни экономические показатели говорят в пользу одного решения, а другие - в пользу другого решения", - сказал глава Банка России, отметив слабость экономики РФ и ускорение инфляции.

Напомним, на предыдущем заседании 15 мая ЦБ решил оставить без изменения депозитную ставку и ставку рефинансирования. При этом на 0,25% были снижены ставки по отдельным операциям.

От решения центрального банка также будет зависеть динамика курса рубля, который на прошлой неделе потерял к бивалютной корзине 2,5% и достиг многомесячных минимумов.

ЦБ не намерен ужесточать денежно-кредитную политику

Ускорение инфляции, которая в мае составила 0,7% по сравнению с 0,5% за тот же период в прошлом году, не требует ужесточения денежно-кредитной политики. Об этом также на прошлой неделе сообщил первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев.

По его мнению, нынешний уровень роста потребительских цен - "отчасти это статистический феномен базы, отчасти шок предложения (продовольственной базы)".

Целевой ориентир Банка России составляет 5-6%, однако инфляция на конец мая в годовом выражении выросла до 7,4% с 7,2% на конец апреля.

Напомним, возврат в целевой ориентир на уровне 5-6%, по мнению Улюкаева, стоит ожидать в IV квартале этого года. Однако он отметил, что Центробанк теоретически может понизить ключевые ставки до вхождения инфляции в целевой ориентир.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заседание Банка России,

Поделитесь с друзьями: