InvestFuture

Экономика Китая: признаки слабости налицо

Прочитали: 24

Статистика из Поднебесной показала неожиданную слабость второй по величине экономики мира и увеличила опасения о замедлении ВВП Китая второй квартал подряд.

В 2012 г. экономика Китая росла самыми слабыми темпами за 13 лет, но в текущем году негативная динамика может продолжиться. Во всяком случае после выхода в эти выходные данных многие аналитики выразили сомнение в том, что Поднебесная сможет достичь целевого диапазона по росту ВВП в 7,5% в 2013 г.

"Перспективы роста остаются подверженными рискам, и мы вполне можем в конечном итоге пересмотреть наш прогноз по росту ВВП на 2013 год в сторону понижения", - заявил в интервью агентству Reuters экономист RBS Луи Куис.

Так, промышленное производство выросло в мае меньше ожиданий: всего 9,2%, а цены производителей снижаются уже 15-й месяц кряду.

Рост экспорта оказался минимальным за 10 месяцев, а импорт снизился на 0,3%, при том, что ожидали роста на 6%. У столь слабых данных по внешней торговле есть объяснение: власти выявили огромное количество нарушений, когда компании совершали фиктивные экспортные сделки, чтобы обойти контроль за движением капитала. Теперь статистика отражает более реалистичную картину.

"Данные о торговле отражают вялый внутренний и внешний спрос, что свидетельствует о более медленном, чем ожидалось, восстановлении экономики во II квартале", - сказал Шэнь Лан, экономист Standard Chartered Bank в Шанхае.

Инвестиции в основные средства и объем новых кредитов также снизились.

Межбанковский рынок содержит серьезную угрозу

Китай: ВВП, г/г

На межбанковском рынке Китая произошел взрывной рост стоимости процентных ставок, и цена коротких кредитов подскочила до 10%, что можно считать чрезвычайным событием для местного рынка. Одной из причин такой напряженности стал также фактор длинных выходных в КНР, что подразумевает повышенный спрос на короткие займы.

Однако в этот раз масштабы напряженности оказались гораздо сильнее. Как сообщает информационное агентство MNI, China Everbright Bank не смог расплатиться по коротким кредитам с Industrial Bank на сумму в 6 млрд юаней. Иными словами, произошел дефолт по кредитным обязательствам.

Дефолт со стороны China Everbright Bank в свою очередь осложнил финансовую ситуацию для China Industrial Bank, так как в последнем рассчитывали получить 6 млрд юаней для обеспечения собственных нужд в ликвидности. Ряд трейдеров в Шанхае отметили, что дефолт привел к цепной реакции на межбанковском рынке Китая и в результате роста процентных ставок пострадали многие банки.

Так, стоимость кредитных средств для China Industrial Bank выросла на 100 базисных пунктов выше средней процентной ставки по рынку. Из-за проблем с низкими уровнями ликвидностью пострадал и Agricultural Development Bank of China. Банк рассчитывал выручить 20 млрд юаней за пакет 6-месячных биллей, однако в итоге ему удалось разместить свои бумаги лишь на сумму 11,51 млрд юаней.

Участники рынка не ожидают существенного улучшения ситуации с ликвидностью на рынке межбанковского кредитования Китая в ближайшей перспективе. По прогнозам приток капитала на рынок может снизиться из-за ряда новых мер, которые были озвучены китайскими властями с целью ограничить приток “горячих” (спекулятивных) денег в финансовую систему страны.

В результате китайские банки вынуждены были начать скупку долларов на рынке, и это привело к снижению уровней доступной ликвидности в юанях.

Дефолт на рынке РЕПО может иметь далеко идущие последствия. Во всяком случае за динамикой ставок в ближайшее время стоит следить очень внимательно. Сам факт дефолта не может быть проигнорирован рынком.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Китая:

Поделитесь с друзьями: