InvestFuture

Плохая инфрастуктура Индии - головная боль Google

Прочитали: 30

Google сталкивается с серьезными проблемами в Индии из-за слаборазвитой интернет-инфраструктуры. Об этом сообщает управляющий директор индийского подразделения компании Раджан Анандан. Индия уже сегодня является третьим крупнейшим интернет-рынком в мире.

Интернетом здесь пользуются 150 млн человек, больше только у США и КНР. Однако уже в ближайшие годы, говорит Анандан, рост онлайн-рынка резко замедлится. Собственно, главной проблемой как раз и является слишком медленная интернет-скорость, которая позволяет использовать без существенных ограничений лишь самые "легкие" интернет-сервисы.

Интернет-индустрия сейчас заточена под развитие сетей 4G и суперскоростного оптоволокна. Эти технологии позволили сделать общедоступными облачные сервисы и стриминг крупных файлов. Индия до сих пор не может позволить себе переход на продукты, созданные для стран с быстрым интернет-соединением. Поэтому Google должна уделить этой проблеме внимание как можно раньше, пока компания не столкнулась с резким оттоком прибыли.

Интересно, что количество смартфонов, подключенных к интернету в Индии, по оценкам экспертов, в этом году увеличится вдвое - до 48 млн. То есть речь не идет о слабом спросе. Аналитики говорят о том, что у страны "сумасшедший аппетит к интернету". Проблема именно в отсутствии адекватной инфраструктуры.

Стоит ли Google тратить деньги на ее реконструкцию? Если принять во внимание, что в Китае компанию Брина и Пейджа не жалуют, а в США приходится бороться с сотней конкурентов, Индия может стать новым долгосрочным источником роста. Google уже инвестирует существенные средства. Например, была запущена программа по созданию 200 млн бесплатных сайтов для малого бизнеса. Такие акции позволяют привлечь больше людей к использованию интернета, но не помогут быстро выйти в плюс по прибыли, утверждает Анандан.

Интересно, что индусы обожают YouTube. По количеству загруженного на сайт контента они опережают все страны кроме США. И это даже несмотря на медленное соединение. Перспективы такого рынка действительно впечатляют.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Плохая инфрастуктура

Поделитесь с друзьями: