InvestFuture

S&P: выпуск бумаг, обеспеченных ипотекой, растет

Прочитали: 26

Объем выпуска российских ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой (RMBS), увеличивается на фоне устойчивого поведения в период глобальной рецессии, согласно отчету Standard & Poor’s.

"Характерно, что Standard & Poor’s ни разу не понижало рейтинги траншей российских RMBS вследствие ухудшения их кредитного качества, — отметила кредитный аналитик S&P Ирина Пенкина. — Вместе с тем в период рецессии ипотечный рынок России в целом испытывал различные проблемы, связанные с просроченными платежами и дефолтами по кредитам, которые значительно отличались от показателей рейтингуемых RMBS".

Российский рынок жилищной ипотеки все еще находится на раннем этапе развития, еще более молод российский рынок RMBS. RMBS стали реальностью для России в 2006 г., когда были проведены первые трансграничные и внутренние сделки.

"Несмотря на то, что на ипотечном рынке достаточно много участников, для российского сегмента RMBS характерно наличие крайне избирательных пулов кредитов, которые формирует небольшая группа оригинаторов. Взвешенный подход к отбору залогового обеспечения, удовлетворительное кредитное качество залога и структурный характер сделок способствовали тому, что российские RMBS-сделки продемонстрировали стабильное кредитное качество в период рецессии", — пояснила Пенкина.

После сокращения в 2009-2010 гг. российский ипотечный рынок готов к росту, особенно после рекордных показателей 2011 г. Объем ипотечных кредитов, выданных в прошлом году, составил 713 млрд руб., что на 8% больше, чем в 2008 г., когда перед началом рецессии объем выдач достиг пикового значения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P: выпуск бумаг,

Поделитесь с друзьями: