InvestFuture

ФАС предложит законопроект о частных кладбищах

Прочитали: 21

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена внести в правительство поправки в закон о похоронном деле, разрешающие работу частных кладбищ, заявил начальник управления контроля социальной сферы ФАС Тимофей Нижегородцев.

"Из революционных предложений - это возможность организации частных кладбищ и возможность повторных захоронений на тех кладбищах, которые не являются мемориальными и которые формально закрыты", - отметил Нижегородцев.

Под частные кладбища выделят земельные участки в аренду на 49 лет. Если фирма обанкротится, то такое кладбище передадут органам местного самоуправления.

Несмотря на запрет, новые могилы на местах старых появляются повсеместно. "За взятку вас могут похоронить на любом кладбище, стоит это безумных денег, которые вращаются в теневой сфере", - пояснил Нижегородцев.

Законопроект определяет, что повторное использование места захоронения допустимо при отсутствии родственников либо лиц, ухаживающих за могилой, или с их согласия, но спустя не менее 25 лет со дня погребения.

Главный вопрос - высокая стоимость захоронения при плохом состоянии кладбищ. Это следствие деятельности полузаконных частных компаний, которым местные недобросовестные чиновники передают свои полномочия, пояснил Нижегородцев.

Эти компании создают препятствия для деятельности независимых похоронных компаний. "Они занимаются произволом и устанавливают невероятные цены", - подчеркнул чиновник.

В связи с этим ФАС более четко определила термины, используемые при погребении, подробно расписала похоронный порядок и разделила услуги по обслуживанию кладбища и услуги по погребению между частными компаниями и муниципалитетами. Кроме того, законопроект вводит саморегулирование на рынке похоронных услуг для определения условий и правил в этой области.

Законопроект устанавливает запрет для чиновников, врачей, пожарных, полиции передавать сведения о смерти похоронным фирмам. "Сейчас это отдельная проблема: люди еще не знают, что у них умер родственник, а к ним уже стучатся похоронные агенты", - отметил Нижегородцев. ФАС предлагает ввести административные штрафы за нарушение этой нормы от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС предложит

Поделитесь с друзьями: