InvestFuture

США вели киберслежку за пользователями в 35 странах

Прочитали: 31

Члены хакерского движения Anonymous выложили документ, в котором, по их мнению, подтверждаются планы спецслужб США по слежке за интернет-пользователями.

Члены движения заявляют, что им удалось раздобыть секретные файлы спецслужб сразу после того, как стало известно о факте существования плана PRISM, нацеленного на сбор данных о пользователях сети.

"Хактивисты" уверены - согласно текстам документа подтверждается, что сотрудники спецслужб шпионили не только за одними лишь американцами, но также и за жителями более чем тридцати пяти стран во всем мире. Anonymous заявили, что сделали документы доступными для массового прочтения на специально созданном ресурсе.

Большинство данных документов, доступ к которым и получили хакеры, датируются еще 2008 г. и подписаны советником Министерства обороны США. В тексте описываются планы по созданию Глобальной информационной сети (GIG, Global Information Grid), призванной объединить единой закрытой сетью войска, высшие должностные лица и обслуживающий их персонал.

Сеть предназначалась для обмена секретными файлами и технически отрезана от "внешнего" мира. Однако Агентство национальной безопасности США не делало секрета из плана по развертыванию GIG. В 2008 г. было известно о планах по развертыванию GIG, поэтому большая часть описанной в опубликованном Anonymous документе уже известна и находится в свободном доступе.

Согласно документам проект GIG все еще находится в разработке, но есть некоторые подвижки, в частности в плане описывается устройство NetOps — системы, которая занимается управлением и мониторингом сети.

NSA ранее также заявляла о планах доработать проект и адаптировать его согласно современным угрозам.

Хакеры начали копать сразу после известий о слежке спецслужб США за гражданами страны. 6 июня газета The Washington Post заявила, что, по имеющейся у издания информации, NSA имеет доступ ко всей информации пользователей сервисов таких компаний, как Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.

Впоследствии ряд компаний из этого списка опровергли это заявление, а представители спецслужб пояснили, что они собирают информацию только о тех пользователях, которые не являются гражданами США и находятся за пределами страны.

Помимо этого газета The Guardian уличила оператора связи Verizon в том, что тот, по секретному решению суда, обязался передавать NSA данные о разговорах своих клиентов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США вели киберслежку за

Поделитесь с друзьями: