InvestFuture

Разоблачивший ЦРУ агент просит убежища

Прочитали: 27

Недавно рассекретивший себя, бывший сотрудник спецслужб, который передал в СМИ планы ЦРУ по доступу к телекоммуникационным технологиям и серверам IT-компаний, готов искать прибежища в любой стране, которая его приютит.

Эдвард Сноуден ныне находится в отеле Гонконга, откуда никуда не выходит, заказывая еду в номер, ожидая реакции на опубликованные документы со стороны американской администрации и законодателей.

Информатор подчеркнул, что "не собирается прятаться", и о своем поступке не жалеет, подчеркивая, что на раскрытие секретов спецслужб пошел из-за желания поведать обществу о том, чем на самом деле занимается американское правительство.

"Я намерен просить политическое убежище в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни", - сказал бывший сотрудник ЦРУ.

Сноуден пригласил журналистов The Guardian, узнав, что полицейские уже дважды приходили к нему домой и беседовали с его девушкой. Кроме того, в пятницу стало известно, что американская администрация, скорее всего, начнет уголовное расследование по факту утечки информации. Сноуден подозревает, что, скорее всего, его обвинят в содействии врагу по закону о шпионаже, принятому в 1917 году.

История вопроса

Эдвард Сноуден записался в армию в 2003 году и начал проходить подготовку для службы в специальных силах, намереваясь попасть в Ирак. Однако, спустя какое-то время, молодой человек разочаровался в военной политике, проводимой его страной. В ходе подготовки, Сноуден получил серьезную травму и был уволен из войск.
В дальнейшем он работал в охране одного из секретных учреждений Агентства по национальной безопасности при университете Мэриленда, затем получил работу в ЦРУ уже в качестве специалиста по IT-безопасности. В 2007 году занимался обеспечением безопасности компьютерных сетей в Женеве.
В интервью журналистам Guardian, Сноуден рассказал, какими уловками могут пользоваться при желании его бывшие работодатели: он стал свидетелем случая, когда агенты ЦРУ пытались завербовать швейцарского банкира, чтобы получить доступ к закрытой информации о счетах.
Они напоили банкира, а затем убедили его возвращаться домой на собственной машине, а когда того арестовали за вождение в пьяном виде, они помогли ему выпутаться, после чего сотрудник банка стал сотрудничать с ЦРУ.
«Многое из того, что я видел в Женеве действительно раскрыло мне глаза на то, как работает моё государство и то, какими путями оно влияет на мир" - говорит он. "Я понял, что я был частью чего-то, что приносит гораздо больше вреда, чем пользы."...
В 2009 году Эдвард Сноуден уволился из ЦРУ и получил работу в частной компании, выполняющей заказы Агентства по национальной безопасности. В последнее время он работал на компанию Booz Allen Hamilton на Гавайях и зарабатывал около $200 тыс в год.
Окончательное решение передать журналистам секретные документы он принял три недели назад. Сноуден скопировал последние бумаги и отпросился с работы на две недели под предлогом лечения от эпилепсии, которая обнаружилась у него в прошлом году.

Объясняя мотивы своего поступка, Сноуден заявил в интервью Washington Post, что считает действия американских спецслужб по сбору данных о телефонных звонках и интернет-трафике грубым нарушением гражданских прав и неприкосновенности частной жизни.

Ранее представители АНБ направили в министерство юстиции требование о начале официального расследования обстоятельств, из-за которых общественность узнала о существовании программы сбора информации о гражданах США.

В пятницу президент Барак Обама заверил американцев, что в действительности их "разговоры никто не прослушивает", а спецслужбы собирают лишь общие данные о телефонных звонках и обмене информацией в сети.

По мнению президента США, план PRISM существовал для отражения угроз национальной безопасности. Обама также подчеркнул, что эти программы осуществляются строго в соответствии с законами, с разрешения специального суда и с ведома Конгресса.

Директор национальной разведки Джеймс Клэппер, комментируя ситуацию, заявил, что утечки подобной информации в печать наносят серьезный ущерб интересам безопасности страны. Разглашение информации о специфических методах работы спецслужб "предоставляет нашим врагам инструкцию о том, как им остаться незамеченными", заявил Клэппер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Разоблачивший ЦРУ агент

Поделитесь с друзьями: