InvestFuture

Преподавателям вузов с 1 сентября повысят зарплату

Прочитали: 118

Зарплаты профессоров и преподавателей вузов должны существенно повысить с 1 сентября, в зарплатах учтут также надбавки за ученые степени, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

"Очень серьезные изменения нас ждут с 1 сентября: это радикальное повышение базовых окладов преподавателей. Надбавки за ученые степени должны существенным образом повыситься. Стыдно платить профессору 12-15 тыс. руб.", - отметил Ливанов.

С 1 сентября в зарплату преподавателей должны включать надбавки за ученые степени и должность, преподаватели также станут получать ежемесячное денежное возмещение на обеспечение книгами и учебной литературой.

Что касается студентов вузов, то количество российских студентов сократится. "В силу демографической ситуации в ближайшие пять лет контингент студентов будет сокращаться, своего минимума он достигнет в 2017 г.", - пояснил министр. По его словам, сокращение численности российских студентов можно компенсировать привлечением иностранных студентов.

Возможно, изменятся и правила поступления в вузы. "Мы начали обсуждение изменений в правилах приема. Первый вопрос - это учитывать средний балл аттестата, прибавляя его к баллам ЕГЭ. Второй - учет внеучебных достижений абитуриентов, например, творческих, в спорте и так далее, что в совокупности называется портфолио школьника, по которому также будет рассчитываться средний балл", - считает Ливанов.

"Все данные о приеме из вузов непосредственно будут попадать в Рособрнадзор. Средний бал по ЕГЭ тех, кто будет зачислен, также будет проверяться Рособрнадзором", - заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Преподавателям вузов с 1

Поделитесь с друзьями: