InvestFuture

Путин: экономика России должна расти быстрее мировой

Прочитали: 17

Российская экономика должна расти быстрее мировой, заявил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в понедельник. Положение в российской экономике вызывает озабоченность и требует усиления работы правительства.

"Темпы роста отечественной экономики невысоки. И это несмотря на небольшое ускорение по сравнению с I кварталом текущего года", - отметил Путин.

ВВП России в январе-апреле увеличился на 1,8%, в апреле - на 2,6%. По прогнозу Минэкономразвития, во II квартале рост ВВП может ускориться до 2,1% против 1,6% в I квартале, а во втором полугодии - до 3%. "По текущим оценкам, ВВП России в 2013 г. вырастет на 2,4%. Конечно, это лучше, чем в Европе, это даже несколько лучше, чем в Штатах", - подчеркнул президент.

Однако такой рост ниже тех ориентиров, которые необходимы для устойчивого развития экономики, решения социальных и других задач, считает Путин. "Если мы хотим сократить отставание от экономических лидеров, российская экономика должна расти быстрее мировой", - подчеркнул президент.

Глава государства затронул вопрос о гарантиях по кредитам среднему бизнесу. "Необходимые ресурсы в бюджете - 20 млрд руб. - на текущий год выделены, заложены. При этом механизм выдачи гарантий до сих пор вызывает нарекания со стороны бизнеса. Мы уже говорили об этом, и в ближайшее время необходимо доработать все эти проблемы и принять соответствующие решения", - заявил Путин.

В майских (2012 г. - ред.) указах президент дал поручение до 1 ноября 2012 г. создать механизм предоставления госгарантий по проектам, осуществляемым субъектами среднего предпринимательства, которые не связаны с добычей и переработкой полезных ископаемых.

Другая тема, затронутая президентом на совещании, - отбор проектов, выполняемых с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Порядок отбора таких проектов необходимо сделать прозрачным, считает Путин. Соответствующее поручение дано правительству.

Речь идет об использовании пенсионных накоплений граждан и средств Фонда национального благосостояния как источника "длинных" денег, необходимых для запуска крупных, окупаемых проектов. Эти проекты послужат основой для экономического роста, пояснил президент. Однако финансирование заведомо убыточных, несостоятельных проектов, недопустимо. Минэкономразвития предложило ежегодно направлять из Фонда национального благосостояния 200-400 млрд руб. на инфраструктурные проекты.

Путин на совещании поднял вопрос о тарифах естественных монополий. Деловая активность в России во многом ограничена высокими тарифами. "Бизнес не успевает за динамикой цен на ресурсы и услуги. В итоге, снижается конкурентоспособность отечественных товаров. И здесь кроются очевидные риски для всей нашей экономики", - подчеркнул глава государства.

Путин потребовал от правительства в понедельник представить предложения по тарифам с учетом экономического роста, а также инвестиционные планы естественных монополий. "Здесь, в этой сфере, особенно важно найти сбалансированные решения", - подчеркнул президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: экономика России

Поделитесь с друзьями: