InvestFuture

Google покупает Waze за $1.3 млрд

Прочитали: 41

Интернет-компания Google собирается израильский стартап Waze, занимающийся разработкой мобильных картографических и навигационных технологий, за $1,3 млрд, сообщает израильское деловое издание Globes со ссылкой на собственные источники.

Waze занимается разработкой решений для навигации и отчетов о дорожном движении. Картографические сервисы Waze входят в пятерку наиболее используемых приложений для смартфонов и имеют решающее значение для привлечения и удержания пользователей мобильных устройств.

Слухи о поглощении компании Waze появились месяц назад. Тогда покупкой Waze также была заинтересована Facebook. В октябре 2012 года Waze выпустила обновленную версию приложения, позволяющего пользователям делиться информацией о ситуации на дорогах с друзьями в соцсетях, и заключила с Facebook партнерство. В итоге, стороны не договорились о цене и сделка не состоялась.

Согласно неофициальной информации, стартапом интересовалась и компания Apple.

The Globe отмечает, что переговоры с Facebook и Apple могли провалиться еще и потому, что компания настаивала на том, чтобы она и после поглощения продолжала базироваться в Израиле, что не устроило ни Facebook, ни Apple, которые базируются в американской Калифорнии.

На сегодня разработками компании Waze пользуются около 50 млн человек. The Globe отмечает, что для израильской компании - это очень большая база, которая, скорее всего, и заинтересовала Google.

Издание сообщает, что компании объявят о сделке в ближайшее время. Представители Google и Waze пока отказались прокомментировать информацию.

Компания Waze была основана в 2009 году. Год назад компания получила инвестирование в размере $30 млн от фондов Horizons Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers и iFund. Позже она привлекла еще $67 млн от Magma Venture Partners, Vertex Venture Capital, Qualcomm Ventures, BlueRun Ventures и Microsoft Corporation.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google покупает Waze за

Поделитесь с друзьями: