InvestFuture

11 июня: главные события дня

Прочитали: 41

РОССИЯ

Московская биржа запускает торги валютной парой «американский доллар – украинская гривна». Минимальный лот – тысяча долларов, котировки при этом будут выставляться в гривнах. До этого застраховаться от девальвации национальной валюты Украины можно было только через Лондонскую биржу. Но это сложно и дорого... Руководство российской фондовой площадки прогнозирует, что к концу года торги валютной парой достигнут 5-10 млн долларов в день. А в ближайшие два месяца биржа планирует запуск фьючерсов на пару «доллар-иена» и «доллар-швейцарский франк».
Мнение эксперта «Мы считаем, что это будет очень востребованный продукт, потому, что у России достаточно большой товарооборот с Украиной. И мы специально запускаем этот продукт для того, чтобы российские и производители, и финансовые инструменты фиксировали риски на украинскую гривну. И ожидаем очень большой интерес»

ГОСДУМА

Сегодня депутаты Госдумы примут решения по целому блоку финансовых законопроектов. Во-первых, это закон о трансграничных переводах российской валюты. Он позволит использовать рубли для переводов за границу между россиянами и между иностранцами. А значит, надеются авторы документа, российские деньги будут использовать активнее. Также новый закон вводит нормы, по которым можно беспрепятственно открывать счета в зарубежных банках. Исключение - для чиновников. Им запрещено хранить деньги заграницей.

КОНТРОЛЬ ЗА БАНКАМИ

Контроль за банками станет жестче. Это еще один законопроект, который рассмотрят депутаты. По нему ЦБ получит право ограничивать величину процентных ставок по банковским вкладам. Регулятор будет проверять кредитные организации и устанавливать требования к управлению рисками и капиталом. В случае нарушения правил Центробанк сможет на время запретить отдельные операции между участниками одного банковского холдинга. Под контроль Банка России попадут и сделки по приобретению больше 10% акций кредитных организаций.

МИР

Сегодня днем узнаем – как дела у британских промышленников. Последние месяцы динамика показателя «промпроизводство» в Великобритании напоминает американские горки: то вверх, то вниз. В январе – резкое снижение: добыча нефти сократилась после остановки одной из платформ в Северном море. В феврале – столь же резкий подъем – тут помогла холодная погода: выросло производство энергии. В марте – опять небольшое замедлениеИ вот теперь на апрель прогнозируют, что производство останется на прежнем уровне. Главное – не скатиться в минус. Соединенное Королевство и так балансирует на грани рецессии.
Саймон Кирби, главный научный сотрудник Национального института экономических и социальных исследований Великобритании
«В первом квартале этого года британская экономика выросла на скромные 0,3%. Во втором квартале рост может несколько ускориться, но скорее из-за слабых показателей первого квартала, а не из-за настоящего подъема в экономике. Таким образом, мы можем говорить о росте в этом году, но темпы его довольно слабые. При этом самый большой вклад в экономику Британии в этом году мы ожидаем от потребителей - от домохозяйств и роста потребительских расходов».

LAIKI

Бывшие руководители кипрского банка Laiki идут в суд. Они хотят опротестовать решение, по которому ЦБ Кипра заморозил их активы - на общую сумму в 5 млрд евро с лишним. Под заморозку попали активы трех топ-менеджеров банка. Греческой инвесткомпании "Марфин инвестмент груп" – она принадлежит одному из топ-менеджеров запрещено выплачивать им средства или делать переводы на их счета. Напомню, Laiki был национализирован в прошлом году. Он не смог справиться с потерями после того как Евросоюз объявил о списании греческих облигаций. Кредитную организацию реформировали, ее активы перевели в Банк Кипра, а там реструктуризацию провели за счет крупных вкладчиков. Многие из них потеряли от 40 до 60% своих денег.

ГЭТСБИ

Сегодня аукционный дом Sotheby’s выставляет на торги один из первых экземпляров романа «Великий Гэтсби». Самая известная книга Фицджеральда – издания 1925-го года - может быть продана за 100-150 тысяч долларов. Роман - с пометками известного американского критика, в оригинальной обложке дизайнера Френсиса Кугата – именно под эту обложку Фицджеральд писал образ Дэйзи. Интерес к торгам подогревает мировая кинопремьера «Великого Гэтсби» с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Доходы от проката уже превысили бюджет картины в 2,5 раза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
11 июня: главные события

Поделитесь с друзьями: