InvestFuture

Эрдоган: Турция задушит биржевых спекулянтов

Прочитали: 24

На фоне продолжения акций протестов, снижения курса турецкой лиры и коррекции на фондовом рынке премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил “задушить спекулянтов”, которые хотят нажиться на ухудшении обстановки в стране.

Финансовые рынки Турции остаются под довольно серьезным давлением. С началом новой недели продолжилось ослабление позиций турецкой лиры. На фондовом рынке страны также продолжается коррекция. Самый сильный обвал фондового рынка Турции за 10 лет Протестующим в Стамбуле перекрыли доступ к соцсетям

Ведущий биржевой индекс Турции, Borsa Istanbul 100, обвалился на 17% со своих максимальных значений, показанных 22 мая, за неделю до начала демонстраций. Котировки турецкой лиры с начала июня упали более чем на 6% по отношению к доллару.

Премьер-министр страны Эрдоган обвинил биржевых спекулянтов – как иностранных, так и внутренних, в том числе среди частных банков Турции, – в попытках заработать на этой ситуации.

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции

“Я предупреждаю всех, кто пытается обрушить наш фондовый рынок и нажиться на снижении котировок компаний, построенных трудами нашего народа, – у вас ничего не выйдет. Если ситуация на фондовом рынке Турции ухудшится, это произойдет не по моей вине. Вы будете виновны в этом. И если мы поймаем вас на спекуляциях, мы вас схватим за горло. Кем бы вы ни были – мы вас задушим!”

В своих обвинениях Эрдоган также отметил, что за акциями протеста стоит “финансовое лобби”. Он призвал турков снимать деньги со счетов частных банков и размещать их на депозитах государственных банков.

Ряд экспертов отметили, что акции протеста уже нанесли довольно серьезный ущерб инвестиционному имиджу Турции и обвинения в спекуляциях инвесторов внутри страны и за ее пределами вряд ли помогут сгладить эти потери.

В рейтинговом агентстве Moody’s отметили, что текущая ситуация несет в себе риски для инвестиционного климата Турции и ее туристического сектора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эрдоган: Турция задушит

Поделитесь с друзьями: