InvestFuture

Сколько осталось жить E3?

Прочитали: 36

Выставка Electronic Entertainment Expo остается главной для игровой индустрии, но как долго ей удастся удерживать лидерство? Если посмотреть на то, с каким ажиотажем проходит нынешняя E3, кажется, что и ее будущее будет безоблачным. Однако The Wall Street Journal приводит контраргумент: выставка не охватывает важнейший сегмент игрового рынка - мобильный.

В игровой индустрии, ежегодная стоимость которой достигает $66 млрд, уже давно наметились изменения. В последние годы ниша портативных консолей стремительно сдает позиции смартфонам и планшетам, а полноразмерные приставки проигрывают не только гаджетам, но и персональным компьютерам.

И если соперничество с компьютерным рынком было всегда, то победить гаджеты традиционным игростроителям очень непросто. Показательна ситуация с Wii U, которая во многом была рассчитана на казуальных геймеров. Приставка последнего поколения продается гораздо хуже предшественниц, так как казуальщики с радостью перешли на портативные игры для своих планшетников и смартфонов.

Microsoft позиционирует Xbox One уже не как игровую приставку, а как домашний центр развлечений. Такое решение тоже указывает на то, что в компании уже не надеются исключительно на традиционные видеоигры.

Только Sony с ее PlayStation 4 продолжает гнуть свою линию. И мы уже не раз наблюдали в прошлом, как японская компания прогорала именно на стремлении задавать свою моду на рынке.

Но в той же Японии появляются разработчики вроде GungHo Online Entertainment Inc. с ее Puzzle & Dragons. Количество пользователей, играющих в нее, ежемесячно увеличивается на миллион человек. При этом представители компании заявили, что не видят смысла приезжать на E3. Так же поступило большинство разработчиков игр для гаджетов.

Пока это не угрожает E3 напрямую, но уже очень скоро может появиться альтернативная выставка, на которой будут широко представлены мобильные игры. Переживет ли выставка в Лос-Анджелесе "ледниковый период" в секторе традиционных видеоигр - большой вопрос.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сколько осталось жить E3?

Поделитесь с друзьями: