InvestFuture

Игнатьев: инфляция в июне может замедлиться

Прочитали: 27

Глава ЦБ Сергей Игнатьев не исключает замедления инфляции в июне до 7% в годовом выражении. "Может, но не обязательно", - ответил Игнатьев на вопрос о возможном снижении уровня инфляции.

В мае инфляция ускорилась до 7,4% в годовом выражении с 7,2% в апреле. Представители ЦБ ранее заявляли, что считают уровень 7,4% пиковым.

"Мы полагаем, что ситуация к концу III - началу IV квартала вернется в таргет (5-6% - ред.). И в этом смысле ужесточение (денежно-кредитной политики - ред.) не нужно", - заявил на прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев "Интерфаксу".

В начале июня Игнатьев заявил, что инфляция может войти в диапазон 5-6% осенью, возможно, даже в августе. При этом повышение тарифов с 1 июля не повлияет на годовую инфляцию.

По мнению Игнатьева, годовая инфляция зависит от цен на отдельные группы товаров, и можно выделить три группы таких товаров. Две группы относятся к сельскому хозяйству. В частности, растут цены на некоторые виды овощей. "Очевидно, что новый урожай (затормозит инфляцию - ред.). И в августе, сентябре эта динамика сильно смягчится, и может быть, по некоторым позициям появится минус", - считает глава ЦБ.

Во-вторых, растут цены на товары, сделанные из зерна (мука, крупы, макаронные изделия и так далее). "Новый урожай, очевидно, будет лучше прошлогоднего", - пояснил Игнатьев. Третья группа товаров - алкоголь и табак. Здесь замедления роста цен не ожидают, так как это связано с повышением акцизов.

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в июне замедлится до 0,5-0,6% с 0,7% в мае и до 7,0-7,1% в годовом выражении с 7,4% в мае.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Игнатьев: инфляция в

Поделитесь с друзьями: