InvestFuture

На мировые рынках правят "медведи"

Прочитали: 36

Фондовые индексы Европы теряют по 1,5%, а фьючерсы на американские индексы в минусе на 0,8%. Заявление Банка Японии расстроило участников рынка и спровоцировало дальнейший рост доходностей по treasuries.

Японский регулятор не стал ничего менять в своей монетарной политике и никаких мер по стабилизации рынков предпринимать также не стал. Не ожидавшие такого спокойствия от монетарных властей трейдеры продолжили распродажи. На валютном рынке японская иена растет уже на 2%, а австралийский доллар теряет 1,2%.

Доходность десятилетних treasuries дошла до 2,25% и уже близка к ключевому уровню сопротивления в 2,34%. Рост показателя вызывает переоценку стоимости риска, поэтому долговые инструменты развивающихся стран попадают под серьезное давление, также как и акции.

Для примера, дивидендная доходность индекса S&P 500 составляет 2,12%, что ниже, чем отдача от вложений в облигации. Соответственно, пока индекс не станет более привлекательным, такая динамика продолжится.

Несмотря на то что некоторые эксперты, в частности аналитики SocGen и бывший то- менеджер Goldman Sachs Джим О'Нил, ждут рост доходности до 4%, есть и те, кто считает происходящее сейчас на рынках фальстартом.

ФРС еще не утверждала, что свернет или пересмотрит стимулирующую программу, да преждевременные шаги делать монетарные власти США вряд ли будут.

Если доходность облигаций продолжит расти, то это вызовет замедление экономического роста в США, который пока остается достаточно хрупким. Такое развитие событий наверняка не входит в планы Федрезерва, поэтому вполне можно предположить, что 19 июня, когда ФРС объявит о своих планах, ничего стращного для себя рынки уже не услышат.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На мировые рынках правят

Поделитесь с друзьями: