InvestFuture

"Газпром" пояснил причины отказа от покупки DEPA

Прочитали: 32

"Газпром" решил не подавать заявку на покупку греческой DEPA из-за отсутствия гарантий, что финансовое состояние компании не ухудшится, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Газпром" принял решение не подавать заявку на участие в приватизации компании DEPA. Мы не получили достаточных гарантий, что финансовое положение компании DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки", - отметил Куприянов. По его словам, согласование и оформление покупки DEPA после подведения итогов тендера могут занять около года.

"Уже сейчас компания испытывает серьезные проблемы с неплатежами потребителей, ей предстоит реструктуризация по выделению подразделения DESFA.

Участникам тендера не предоставлены гарантии неухудшения режима государственного регулирования DEPA. Все это создает значительные риски, влияющие на стоимость компании. А цену сделки предлагается зафиксировать уже сейчас, без учета этих факторов. В связи с этим было принято решение заявку на DEPA не подавать", - подчеркнул Куприянов.

В свою очередь компания "Негуснефть" (группа "Синтез") отказалась от подачи заявки на покупку оператора греческой газотранспортной системы DESFA. Единственное предложение по DESFA поступило от азербайджанской SOCAR (ГНКАР), которая намерена по Трансадриатическому трубопроводу поставлять газ в Европу.

Из-за несостоявшейся продажи DEPA греческая программа приватизации недосчитается почти 1 млрд евро. Правительство Греции должно внести изменения в программу либо искать средства на возмещение выпадающих доходов.

По согласованию с ЕС и МВФ власти Греции намеревались продать госпакет акций DEPA (65%), остальные 35% должна продать компания Hellenic Petroleum. Кроме того, греческие власти продают дочернее предприятие DEPA - оператора газотранспортной системы DESFA, в котором государство намерено оставить себе 34%. По условиям тендера, DEPA и DESFA можно продавать вместе или по отдельности.

DEPA занимается оптовой продажей и поставкой природного газа, DESFA владеет национальной сетью поставки газа и регазификационными терминалами. DEPA также владеет 51% в компаниях по розничной продаже и поставкам газа мелкому и среднему бизнесу и частным лицам, участвует в проекте "Южный поток".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: