InvestFuture

Китайского пирата посадили на 12 лет в США

Прочитали: 28

Китайский компьютерный пират сядет за решетку в США на 12 лет. Ли Сян, уроженец одного из главных экономических центров КНР, города Ченгду, создал сайт crack99.com, распространявший программное обеспечение с нарушением авторских прав.

Ли удалось арестовать, заманив его на встречу с агентами под прикрытием, которым он попытался передать 20 гигабайт ворованной информации. Это произошло на острове Сайпан в Тихом океане, который входит в архипелаг Марианских островов и является одним из участников свободной ассоциации с США. Тут американские спецслужбы имеют право действовать открыто.

Арест Ли - важная победа, так как преступник распространял не совсем обычный софт. Он специализировался на программах, которые используют крупные корпорации, в том числе государственные подрядчики. Речь идет о симуляторах и графических редакторах для аэрокосмической отрасли, оборонной промышленности, энергетики, о симуляторах, позволяющих просчитать эффект от детонации взрывчатых веществ, и даже о специализированных инструментах для сбора информации. Спецслужбы США не называют конкретных брендов, но речь, например, может идти даже о программах, которые они сами обычно используют для сбора информации.

Как можно догадаться, сайт Ли Сяна пользовался огромным успехом. Он провел 700 транзакций, заключив контракты с 400 клиентами. В среднем каждый из них отдал по $140 тыс., что позволило пирату заработать в общей сложности $100 млн. Многие из заказчиков базируются в странах, куда Америка вообще не поставляет подобный софт. Но были среди них и представители компаний из США, которые заказывали программы для себя. Например, один из сотрудников NASA купил у Ли софт для работы над сторонним проектом, который не финансировался его компанией.

Отметим, что использование пиратских программ сопряжено с серьезным риском, так как программисты, взломавшие их, часто оставляют для себя лазейку в компьютере клиента.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайского пирата

Поделитесь с друзьями: