InvestFuture

Греция может вновь потрясти финансовый мир

Прочитали: 31

Греческая история пока ушла из списка центральных, но вскоре может вернуться на авансцену и списать еще часть долга.

Прогноз по росту экономики в 0,6% в 2014 г. выглядит реалистичным, говорят экономисты, но этот рост слишком слаб, ведь для уменьшения уровня долга стране в 2015-2021 гг. надо продемонстрировать минимум 3%-й рост ВВП.

Последние показатели экономических настроений, опубликованные в мае, подскочили до пятилетнего максимума, но остаются значительно ниже уровней, которые позволили бы предположить восстановление.

"Великий пессимизм ослабевает, но оптимизма пока не видно", - говорит экономист Ангелос Тсаканикас, экономист IOBE - исследовательского института, который как раз публикует данные по экономическим настроениям. "Нынешний уровень настроений соответствует временам застоя", - говорит он.

Если посмотреть глазами обывателя, то действительно на стройках Афин слышны давно забытые звуки молотков и дрелей, а население спокойно несет деньги на депозиты в банках, а не панически изымает их, как это было совсем недавно.

Весь этот процесс выглядит вполне логичным, экономика рано или поздно достигает своего дна, но это не означает, что тут же начинается уверенный рост, совсем нет.

Существует еще одна проблема, на которую пока не сильно обращают внимания. Греческий долг на конец года ожидается на уровне более 175% от ВВП, что значительно больше 124%, которых стране необходимо добиться к 2020 г.

Для достижения поставленной кредиторами цели Афинам помимо сокращения бюджетного дефицита необходимо выручить средства от приватизации государственных предприятий. Но пока в этом направлении возникли определенные сложности. В понедельник Греция не получила заявок на приобретение своей газовой компании DEPA, теперь вопрос ее продажи до сентября вызывает серьезные сомнения. В мае была продана 33%-я доля в компании OPAP, покупателем стал греко-чешский инвестиционный фонд, но цена в 712 млн евро оказалась намного ниже рыночной стоимости. Всего же грекам необходимо привлечь 1,8 млрд евро, на это остается всего три месяца.

План по снижению долга Греции

Все это достаточно существенные признаки, указывающие на то, что очередного списания долгов избежать не удастся.

Кстати, на днях МВФ признал, что ошибся в оценках и решениях по Греции.

В 2012 г. частные кредиторы уже были вынуждены пойти на реструктуризацию, но в декабре министры финансов ЕС заявили, что новые меры все еще могут быть необходимы. Но проблема еще и в том, что долг Греции в основном состоит из спасительных кредитов от международных кредиторов, и большую часть из них финансирует Германия, где в сентябре пройдут выборы. Очевидно, что на списание своих кредитов до выборов немецкая власть просто не пойдет. Так или иначе, осенью, вполне возможно, разыграется очередная серия сериала под названием "Спасение Греции".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция может вновь

Поделитесь с друзьями: