InvestFuture

Facebook открыла первый дата-центр за пределами США

Прочитали: 32

Компания Facebook объявила о запуске в работу нового дата-центра. Новость не была бы столь любопытной без уточнения того обстоятельства, что это первый подобный актив компании, находящийся за пределами США.

Новый дата-центр Facebook расположен за полярным кругом на территории Швеции в городе Лулеа и площадь его составляет 28 тыс. квадратных метров. Операционный директор Facebook Том Фурлонг заявил, что актив предназначен в основном для обслуживания европейских пользователей Facebook.

При этом в компании отметили, что все данные из шведского дата-центра копируются на других серверных площадках Facebook, находящихся на территории США. Эксперты же считают, что в ближайшее время можно будет ожидать значительный рост количества дата-центров в таких странах, как Исландия, Финляндия, Швейцария и Канада.

Ссылки по теме Первое собрание акционеров Facebook с момента IPO Facebook закроет свои рекламные подразделения Протестующим в Стамбуле перекрыли доступ к соцсетям

Причиной этому является в том числе и то, что на месте расположения новой площадки Facebook, например, необходимость в охлаждении серверов либо полностью отпадает, либо требуется в минимальных масштабах. Среднегодовая температура здесь составляет всего 2 градуса тепла по Цельсию, а летом она редко поднимается выше 30 градусов.

Благодаря этому экономия на охлаждении делает новый дата-центр одним из самых энергоэффективных в мире. Финские и шведские эксперты также утверждают, что на территории их стран имеется множество мощных площадок с точки зрения энергоснабжения, поскольку ранее в этих регионах и так планировались различные производственные активы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook открыла первый

Поделитесь с друзьями: