InvestFuture

Фридман может продать блокпакет в "МегаФоне"

Прочитали: 33

Блокирующий пакет акций одного из сотовых операторов большой тройки может быть продан в этом месяце. По неофициальной информации, владелец "Альфа Групп" Михаил Фридман решил расстаться с частью своих телекоммуникационных активов: продать долю в "МегаФоне".

На рынке широко обсуждается информация о том, что компания Altimo, подконтрольная "Альфа групп", готовится продать свою долю в 25% в сотовом операторе "МегаФон". Если сделка состоится, это может стать крупнейшим событием на рынке мобильной связи в России. В качестве покупателя называют Алишера Усманова.

Принадлежащий Усманову "АФ Телеком Холдинг" владеет 31% "МегаФона". Еще 44% — под контролем шведской компании TeliaSonera. Таким образом, выкупив долю "Альфа групп", Усманов может стать владельцем контрольного пакета акций "МегаФона".

Подробности неизвестны. Официальных комментариев нет ни с той, ни с другой стороны. По слухам, свой блокирующий пакет акций Altimo оценила в $7 млрд, но Усманову удалось сбить цену до $5 млрд. Если так, то судя по огромному дисконту Михаил Фридман действительно старается избавиться от актива.

Косвенно о готовящейся продаже крупного пакета акций говорят действия самого сотового оператора. На прошлой неделе "МегаФон" зарегистрировал на Кипре дочернюю компанию Megafon Investments. Эта структура может принять участие в сделке. Altimo предлагали расстаться с долей в "МегаФоне" еще 3 года назад. Это было основным условием властей при одобрении слияния "Вымпелкома" и телеком-актива миллиардера Нагиба Савириса. Altimo принадлежит 25% -1 акция голосующих акций "Вымпелкома" – торговая марка "Билайн". Правительство не устроило, что компании принадлежат крупные доли сразу в двух операторах "большой тройки".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фридман может продать

Поделитесь с друзьями: