InvestFuture

ЦБ Индонезии повысил ставку впервые с 2011 года

Прочитали: 49

Центральный банк Индонезии неожиданно повысил ключевую процентную ставку впервые с 2011 г. на фоне необходимости стимулирования доверия к национальной валюте и инфляционных ожиданий.

Регулятор повысил ставку на четверть процентного пункта до 6%. Экономисты, опрошенные Bloomberg, не ожидали никаких изменений.

Повышение ставки стало сюрпризом, после того как на этой неделе ЦБ повысил ставку по депозитам овернайт для поддержки рупии.

"Началось постепенное ужесточение денежно-кредитной политики Банка Индонезии, - сказал экономист Bank Danamon Indonesia Антон Гунаван. – Роста ставки поможет поддержать курс рупии, обуздать инфляционные ожидания и стабилизировать рынок".

В прошлом году динамика рупии стала одной из самых слабых среди других азиатских валют.

Экономика Индонезии в I квартале 2013 г. выросла на 6,02% в годовом выражении. В предыдущем квартале показатель вырос на 6,11%. Ранее правительство понизило цель по росту ВВП на 2013 г. с 6,8% до 6,3%, а прогноз по инфляции был повышен до 7,2% по сравнению с первоначальной оценкой в 4,9% из-за ожидаемого роста цен на топливо. В мае потребительские цены выросли на 5,47%.

В ЦБ отмечают, что повышение ставки является самым надежным ответом на ожидаемый рост инфляции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Индонезии повысил

Поделитесь с друзьями: