InvestFuture

Интернет-стриминг в разрешении 4K - реальность?

Прочитали: 23

Сотрудники японской компании NTT West проводят испытания с целью доказать, что видео в разрешении 4K пригодно для интернет-стриминга и рядовые ресиверы получателей смогут без проблем принимать такой объемный сигнал.

В компании заявили, что ведут разработку нового формата видео-компрессии для снижения объемов трафика, необходимого для передачи 4K. Стоит отметить, что разрешение полнокадровый видео такого формата составляет 4096 ? 3112 пикселей, а широкоэкранного - 4096 ? 1714 пикселей.

Новые технологии компрессии, разработки над которыми ведутся буквально в настоящий момент, должны позволить вещательным компаниям передавать видео-изображения со сниженной степенью загрузки канала при почти полном отсутствии потерь качества самого сигнала.

При помощи таких алгоритмов системы кодирования передают не каждый пиксель по отдельности, а группируют похожие элементы изображения в один блок. В каждом кадре система создает сотни таких блоков, которые затем восстанавливаются на отдельные пиксели на экране получателя.

Японские специалисты сообщают, что ведут тестирование при помощи кодеков H.264, а также более современного H.265 HEVC (High Efficiency Video Coding). Последний позволяет сжимать 4K почти вдвое без существенного ущерба качеству. К 2014 году они обещают трансляцию Чемпионата мира по футболу уже в формате 4K.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Интернет-стриминг в

Поделитесь с друзьями: