InvestFuture

Аргентина вызвала гнев ВТО

Прочитали: 24

Новые инициативы Аргентины вызвали протесты со стороны ее партнеров по ВТО. Соединенные Штаты, Евросоюз, Япония, Австралия, Израиль, Южная Корея, Норвегия, Швейцария, Таиланд, Панама и Турция осудили правительство Кристины Киршнер за создание торговых барьеров.

В феврале этого года в Аргентине приняли закон, по которому ряд торговых сделок, проведенных с иностранными компаниями, требует одобрения госорганов. Представители США во Всемирной торговой организации заявили, что такое правило не что иное, как искусственное ограничение импорта.

Противники закона указывают и на то, что такой подход провоцирует компании заключать "серые" сделки. От Аргентины требуют как можно скорее отменить постановление.

Однако МИД страны подчеркнул, что государство не потерпит никакого внешнего давления в этом вопросе, поскольку речь идет исключительно о регулировании торгового законодательства Аргентины.

Совсем недавно США отменили торговые преференции для Буэнос-Айреса. Официальная причина: отказ Буэнос-Айреса выплатить компенсацию двум американским компаниям Azurix Corp и Blue Ridge Investment. В мае 2005 г. арбитражный суд Всемирного банка обязал Аргентину перечислить им около $300 млн по инвестиционным спорам десятилетней давности, но средства так не поступили. Санкции вступят в силу через 2 месяца и продлятся до тех пор, пока страна не выполнит требования Америки. В прошлом году по этой программе Аргентина беспошлинно экспортировала в США товаров на $477 млн. В основном это были продукты питания: говядина, сахар и оливковое масло.

США требуют расплатиться и по старым долгам. В 2002 г. Аргентина объявила суверенный дефолт (крупнейший в истории страны) и до сих пор не выполнила часть своих преддефолтных обязательств, погрязнув в бесконечных судебных процессах. Вероятность таких выплат, по оценкам экспертов, невелика, тем более что экономический рост в Аргентине несколько замедлился. За 2011 г. ВВП страны увеличился на 8,9%, в то время как в 2010 г. темпы развития составляли 9,2%.

Скорость экономического развития может продолжить замедляться: спрос на внешних рынках сокращается, срок действия правительственных программ поддержки истек, экспортный сектор страдает из-за укрепления песо и снижения цен на алюминий и другие промышленные цветные металлы.

Стоит отметить, что нынешние требования об отмене торговых поправок разделяют далеко не все участники ВТО. Так, Россия, Индия и Китай под требованием не подписались. Соседние с Аргентиной Бразилия и Уругвай также не одобрили этот документ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аргентина вызвала гнев

Поделитесь с друзьями: