InvestFuture

Волна дефолтов может накрыть корпоративные долги

Прочитали: 44

Объем рынка корпоративных облигаций развивающихся рынков составляет примерно $1 трлн, и по этому рынку может прокатиться волна дефолтов, если доходы компаний в слабеющих рублях или песо не смогут покрыть займы в долларах.

После того как ФРС заявила, что может выключить печатный станок, валюты развивающихся стран начали одна за другой обновлять многомесячные минимумы против доллара. Это создает существенный риск для развивающихся рынков. Как показывает история, такая динамика резко взвинчивает стоимость обслуживания долга у таких заемщиков.

Корпоративные дефолты могут иметь далекоидущие последствия. Это может привести к росту безработицы, да и к общему стрессу в стране. Что-то подобное было во время азиатского кризиса 1997 г.

Так, например, сейчас в Мексике несколько девелоперов испытывают серьезные проблемы. Инвесторы бегут и от бумаг этих фирм, что вызывает цепную реакцию. Паника распространяется на весь сектор, и компаниям становится трудно рефинансировать свои долги.

"Корпоративные долги, как попкорн: как только один начинает хрустеть, сразу присоединяются другие", - говорит Серхио Триго Пас, глава подразделения долговых рынков развивающихся стран BlackRock.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Волна дефолтов может

Поделитесь с друзьями: