InvestFuture

Путин предложил ограничить рост социальных расходов

Прочитали: 38

Президент РФ Владимир Путин заявил, что рост социальных расходов, не подкрепленный ростом экономики, заведет Россию в тупик. Также он сказал, что нельзя решать проблемы пенсионной системы путем повышения нагрузки на бизнес.

"Опережающий рост социальных расходов, не обеспеченный ростом экономики, заведет нас в тупик", - сказал Путин во время оглашения бюджетного послания.

Он также отметил, что самым эффективным способом решения социальных вопросов является обеспечение роста экономики, а приоритетом политики остается улучшение уровня и качества жизни населения.

"Единственно верный путь достижения этих целей - это решение вопросов в сфере экономики", - добавил глава государства.

Президент предлагает стимулировать экономический рост за счет реализации инфраструктурных проектов, при этом такие проекты должны финансироваться за счет средств Фонда национального благосостояния и пенсионных накоплений.

"Нам нужно использовать дополнительные механизмы стимулирования экономического роста, в том числе за счет развития инфраструктуры. Речь идет о том, чтобы направить на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов ресурсы Фонда национального благосостояния и пенсионные накопления", - заявил Путин.

Отдельно он остановился на том, что при использовании этих средств должны быть обеспечены их сохранность, мультипликативность и возвратность. При этом должен быть продолжен процесс создания новых инструментов для привлечение инвестиций в инфраструктурные проекты.

Вместе с тем Путин поручил обозначить объем средств ФНБ, который может быть использован для покрытия дефицита Пенсионного фонда.

"В зависимости от параметров пенсионной формулы следует также обозначить масштабы использования средства Фонда национального благосостояния для покрытия дефицита Пенсионного фонда", — сказал он.

Президент коснулся в своем выступлении и пенсионной формулы. По его мнению, она должна предполагать дифференцированный подход в каждом отдельном случае.

"Чем больше стаж и зарплата, тем выше должна быть пенсия, — отметил он. - Формула должна быть справедливой, стабильной, прозрачной и, самое главное, понятной работникам и работодателям".

Также он сказал, что базовый тариф страховых взносов для бизнеса должен быть сохранен на текущем уровне, и добавил, что нельзя решать проблемы системы путем повышения нагрузки на бизнес.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин предложил

Поделитесь с друзьями: