InvestFuture

Бундесбанк успокоил рынки

Прочитали: 35

Немецкий Бундесбанк опроверг сообщения о том, что страны, получающие помощь от ЕС и МВФ в рамках программ антикризисной поддержки, исключены из списка государств, чьи бонды могут использоваться в качестве залога по кредитам.

Ранее рынок отреагировал на слухи о том, что центробанк Германии, возможно, ожидает провала программ помощи таким странам как Ирландия, Греция и Португалия, и перестал рассматривать бонды периферийных стран как надежные. В официальном сообщении Бундесбанка говорится: "Мы продолжаем принимать в качестве залога бумаги этих стран в согласии с правилами ЕЦБ". Напомним, что в прошлом месяце ЕЦБ дал центробанкам Европы право отказываться от использования бондов в качестве залога.

После этого Бундесбанк заявил, что первым воспользуется таким правом. Но, судя по всему, произойдет это не сегодня.

Решение главного финансового регулятора Европы о предоставлении центробанкам большей свободы было мотивировано, в том числе, нелестными комментариями со стороны руководства Бундесбанка. Глава немецкого ЦБ выступил с острой критикой в адрес политики Марио Драги, запустившего программу по предоставлению льготных кредитов финансовому сектору и смягчившему залоговую систему. Теперь банки могут получать ликвидность, предоставляя в качестве залога более широкий список активов. А Бундесбанк имеет полное право блокировать выдачу кредитов банкам, пытающимся использовать в качестве collateral бонды Ирландии, Португалии и Греции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бундесбанк успокоил рынки

Поделитесь с друзьями: