InvestFuture

Petronas потратит $5 млрд на проект в Канаде

Прочитали: 20

Малазийская государственная топливная компания Petroliam Nasional, известная в мире как Petronas, запланировала масштабные инвестиции в канадский проект. С кем именно ведутся переговоры и о каком месторождении идет речь, пока неизвестно, но глава Petronas заявил, что кандидатов "достаточно" и назвал сумму в $5 млрд, которую компания готова потратить.

Для малазийцев такая весомая сделка станет одной из крупнейших в истории. Последний раз на масштабные вложения в зарубежные проекты Petronas решилась в 2008 г., когда за $2 млрд приобрела 40% в австралийском активе Santos Ltd. Менеджмент компании объясняет интерес к Австралии и Канаде тем, что перспективы по уровню добычи в этих странах хорошие, а политические риски низкие.

Если говорить о Канаде, в последнее время она привлекает все больше инвесторов из Азии. Помимо Petronas это и китайские PetroChina и Cnooc, и японская Mitsubishi Corp.

Если сравнивать цены на газ, то в Северной Америке они на 85% ниже, чем в Азии. Поэтому вложения в такие отдаленные месторождения могут окупиться.

В I квартале были анонсированы сделки, связанные с разработкой канадских месторождений на общую сумму $8.7 млрд. Это самый быстрый старт за последние 3 года. А всего с 2009 г. были заключены 487 сделок, крупнейшей из которых стала сделка Sinopec и ConocoPhillips, в результате которой в 2010 г. китайская компания получила долю в проекте Syncrude Canada Ltd. за $4.7 млрд. У малазийцев, судя по заявленной сумме будущей сделки, есть шанс обогнать даже китайцев.

.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Petronas потратит $5

Поделитесь с друзьями: