InvestFuture

Замглавы ЦРУ ушел из-за скандала с PRISM

Прочитали: 28

Заместитель главы ЦРУ Майкл Морелл подал в отставку на фоне разгорающегося скандала вокруг электронной слежки спецслужб США. Сам замглавы заявил, что уходит в отставку исключительно по семейным обстоятельствам, однако СМИ полагают, что решение тесно связано с недавними событиями.

Морелл работал в ЦРУ с 1980 г., в 2006 г. стал заместителем директора в Национальном антитеррористическом центре, а в 2010 г. занял пост замглавы ЦРУ. Морелл последовательно выступал в защиту вмешательства ЦРУ в частную жизнь граждан, считая, что это помогает спецслужбам обеспечивать безопасность американцев.

Спецслужбы США следят за гражданами в интернете Британские спецслужбы получали данные по PRISM США вели киберслежку за пользователями в 35 странах Стал известен источник сведений по делу PRISM

В сенате прошли слушания по делу PRISM, докладчиком выступил директор Агентства национальной безопасности США Кит Александер.

Кит Александер заявил, что программа PRISM позволила предотвратить десятки террористических актов, которые планировались на территории США и в других странах и были направлены против американских граждан. Он подчеркнул, что спецслужбы "пытаются быть честными" касаемо PRISM, но некоторые детали он раскрыть не может.

Вместе с тем он добавил, что детали останутся засекреченными. "Если мы террористам расскажем во всех подробностях, как мы за ними следим, они проникнут к нам и погибнут американцы", — пояснил он. По словам Александра, агентству необходимо еще выяснить, как Сноуден смог получить секретную информацию.

Сенатор-демократ Рон Вайден, который еще в прошлом году говорил о существовании подобной программы, потребовал отправить в отставку директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера, обвиняя того в вводе сенаторов в заблуждение, когда ранее Клэппер отрицал, что разведка США собирает данные на американцев.

Напомним, Джеймс Клэппер рассказал о программе лишь после того, как информация о деятельности спецслужб США, переданная Сноуденом, появилась в Guardian и Washington Post. Сам Сноуден сообщил, что все еще находится в Гонконге и намерен обратиться к местным властям с просьбой принять решение о его дальнейшей судьбе. Он также будет оспаривать любые попытки выдачи его американским властям.

Рэнд Пол, сенатор от штата Кентукки и член Республиканской партии, заявил о намерении подать коллективный иск против "неконституционной" программы слежения правительства за гражданами и выразил надежду на поддержку пользователей интернета. В ходе телепередачи Fox News Sunday сенатор попросил интернет-провайдеров и телекоммуникационные компании обратиться к своим клиентам с призывом присоединиться к этому коллективному иску.

История вопросаНапомним, что о программе PRISM стало известно благодаря публикациям в британской газете Guardian, а затем американской Wasgingtom Post. Позднее было обнародовано, что данные были получены от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Он предоставил им доказательства того, что спецслужбы имеют прямой доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и операторов мобильной связи.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Замглавы ЦРУ ушел из-за

Поделитесь с друзьями: