InvestFuture

14 июня: главные события дня

Прочитали: 49

С небес на землю: в России обсудят меры по ограничению размеров "золотых парашютов". День выборов: Иран определяется с новым президентом. Предложения, от которых нельзя отказаться: японский кабинет министров утверждает экономические реформы премьера Синдзо Абэ.

"Золотые парашюты"

В России решено бороться со слишком щедрыми "золотыми парашютами" топ-менеджеров госкорпораций. Сегодня Минтруда и Минфин должны направить в правительство предложения по размеру выходных пособий для сильных мира сего. Пока что закон определяет лишь нижнюю планку: если госкомпания досрочно расторгает контракт с топ-менеджером, тот обязан получить не менее 3-х месячных окладов. Но известны и случаи, когда "золотой парашют" составлял 10 - 15 окладов, и даже больше. Потолок, который сейчас планируется ввести, - это 5 зарплат. О необходимости борьбы с чрезмерно щедрыми "золотыми парашютами" не раз заявлял лично президент, ссылаясь на европейский опыт.

Михаил Задорнов, председатель правления "ВТБ 24"

"Если будет установлено ограничение до года, до полгода, год – годовое вознаграждение, – то, мне кажется, это достаточно разумно. Другое дело, что я вообще сомневаюсь, что правильно законом вмешиваться в практику компаний. Потому что говорят, госкорпорации... А чем госкорпорации должны отличаться? Это не совсем правильно…Они все работают в одних условиях…И такими ограничения ты, в принципе, никогда ничего не добьешься".

Россия и Греция

Пока не получилось с газовыми активами, но Россия все же хочет себе кусочек солнечной Греции. Сегодня в нашем правительстве рассмотрят возможность участия в приватизации компаний транспортной отрасли Эллады. С нашей стороны максимальную заинтересованность проявляют "Российские железные дороги". Афины выставляют TrainOSE - греческий аналог РЖД - по стартовой цене в 30 млн евро. Дочерняя Rosco - на ней ремонт и обслуживание поездов - идет отдельно за 10 млн евро. И самый дорогой лот - грузовой порт Салоники: предварительная стартовая цена от 100 млн евро. Надо отметить, что в подавленной кризисом Греции и порт, и ж/д перевозчик смогли не уйти в убытки. За прошлый год чистая прибыль первого превысила 5 млн евро, второго - 1 млн. Кроме России интерес к греческой инфраструктуре проявляют Китай, Франция и Арабские Эмираты.

"РусАл"

В Гонконге сегодня состоится годовое собрание акционеров "РусАла". Конъюнктура сырьевого рынка сейчас далеко не самая лучшая. Только за прошлый год цены на алюминий упали больше чем на 15% и сейчас продолжают снижаться. Крупнейшие компании уже заявляют о сокращении производства: американская Alcoa - на 11%, китайская Chalco - на 9%. Не так давно сам "РусАл" принял решение производить на 7% меньше алюминия.

Статистика из США

Сегодня выйдут данные по объемам промышленного производства в американской экономике в мае. Многие эксперты уже забили тревогу. Поводом стали недавние показатели деловой активности в промышленном секторе США. Значение индекса ISM Manufacturing упало до 49 пунктов, то есть Штаты столкнулись со спадом активности. Это самые слабые данные по американской промышленности за последние 4 года. Видимо, пока промышленность не поддерживает восстановление американской экономики.

Реформы Синдзо Абэ

Полетит ли "третья стрела" Синдзо Абэ точно в цель, или придётся подождать - станет ясно уже сегодня. Сегодня японский кабинет министров должен утвердить экономические реформы, предложенные премьером. Первые две стрелы - фискальное стимулирование и печатание денег - уже попали практически в яблочко. Теперь Абэ хочет увеличить ВВП на душу населения почти в полтора раза, создать особые экономические зоны для инвестиций и повышать зарплаты на 3% ежегодно, чтобы население поспевало за инфляцией.

Шихоко Гото, сотрудник программы по Северо-Восточной Азии Wilson Center

"Закончился ли "медовый месяц" у Синдзо Абэ и инвесторов? Возможно. Сейчас все больше осторожного оптимизма и меньше иррационального восторга. Теперь люди более спокойно оценивают грядущие меры кредитно-денежная политика Абэ – это палка о двух концах. С одной стороны - увеличение прибыли компаний. С другой - подорожание жизни потребителей во всех аспектах – от покупки продуктов питания до заправки автомобилей".

Выборы в Иране

А в Иране сегодня выбирают президента. Только вот простые жители Персии думают не о свободе политического волеизъявления, а о том, что у них в кошельках и в холодильниках. Страна подошла к выборам чуть ли не в плачевном состоянии. С полок магазинов исчезают зарубежные продукты питания: иранский риал за год подешевел почти вдвое, и импорт становится слишком дорогим. Официальная статистика по инфляции - 30%, независимые эксперты говорят о 40-ка. Безработица отказывается падать ниже 10%. По данным МВФ, ВВП Ирана в прошлом году ушел в минус на 1,3%, что делает его единственной страной Ближнего Востока, в которой рецессия продолжается 2 года подряд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
14 июня: главные события

Поделитесь с друзьями: