InvestFuture

Китай может снизить процентные ставки уже в 2013 г.

Прочитали: 35

Ведущая государственная газета Китая, пишущая о фондовом рынке, сообщила о возможности того, что власти страны могут снизить процентные ставки и резервные требования уже во второй половине этого года, несмотря на сигналы лидеров страны о том, что текущее замедление темпов роста экономики является приемлемым.

В редакционной колонке пятничного выпуска The China Securities Journal сообщается о возможности создания условий для смягчения политики в условия высокой корпоративной долговой нагрузки и угрозы значительного оттока капитала.

"Снижение ставок может помочь облегчить долговое бремя компаний. Сокращение резервов способно помочь поддержать относительно мягкую денежно-кредитную среду, - пишет газета. – Существует возможность снизить процентные ставки и коэффициент резервирования во второй половине года".

При этом издание признает, что возможность смягчения политики зависит от официальной позиции властей относительно замедления темпов роста экономики и состояния рынка труда. Хотя на прошлой неделе вышли разочаровывающие данные, премьер Ли Кэцян сказал, что экономика Китая растет в допустимых пределах, а рынок труда остается стабильным.

"Если темпы роста в 7-7,5% являются приемлемыми для политиков, а проблем с занятостью нет, то правительство, вероятно, сохранит политику без изменений", - отмечают в The China Securities Journal.

Но такое мнение является первым официальным намеком на то, что новый подход правительства к управлению экономикой, возможно, будет не столь жестким. Судя по всему, рост ВВП продолжает замедляться во II квартале после роста на 7,9% в IV квартале 2012 г. и на 7,7% в I квартале этого года.

Аналитики считают, что правительство не реагирует на замедление так долго, так как видит необходимость фундаментальных реформ, а не краткосрочного изменения политики, как фактора поддержания стабильного развития в ближайшие годы.

Ли отметил, что существующая денежная масса и кредитование будут поддерживать экономический рост, а рынок воспринял это как намек на то, что правительство не планирует смягчать денежно-кредитную политику.

Но замедление роста и падение цен производителей привели к сигналам от различных источников о необходимости принятия мер, и новые сигналы от такого издания поддерживают их, утверждая, что текущая ситуация с ликвидностью может крайне негативно повлиять на экономику.

"Корпоративное долговое бремя в Китае намного выше, чем в других странах, и много ликвидности используется для погашения долга, а не для финансирования производства", - пишет газета.

В этом году процентные платежи по корпоративному долгу превысят 6 трлн юаней, что эквивалентно одной третьей части от общего объема финансирования в системе.

При этом разговоры о возможном сокращении количественного смягчения ФРС США повышают риски оттока капитала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай может снизить

Поделитесь с друзьями: