InvestFuture

Кризис ликвидности в Китае продолжается

Прочитали: 37

Краткосрочные ставки на межбанковском рынке Китая выросли в пятницу до максимальных значений с начала 2012 г. Жесткая позиция Народного банка Китая по вопросу предоставления ликвидности заставила рынок пересмотреть свои ожидания по поводу стимулов от монетарных властей.

Так, семидневная ставка РЕПО подскочила на 48 базисных пунктов и достигла отметки 6,87% - максимума с января 2012 г. Ставка овернайт выросла на 8 базисных пунктов и составляет 7,02%. Двухнедельная достигла 7,65%, прибавив 44 б. п.

Центральный банк в последние несколько недель не стал вливать ликвидность в систему в серьезных объемах, несмотря на рост ставок. Трейдеры интерпретировали это как сигнал к тому, что монетарные власти будут жестко контролировать уровень ликвидности.

Теперь, когда снижения ставки от ЦБ не ждут, участники рынка стали очень аккуратно выдавать межбанковские кредиты. Как сообщает Reuters, банкиры уверены, что смягчения монетарной политики ждать не стоит по крайней мере до IV квартала.

"Спрос со стороны реального сектора экономики по-прежнему слабый из-за более медленного, чем ожидалось, восстановления экономики. Власти, скорее всего, обеспокоены возможностью возникновения ловушки ликвидности, - говорит один из трейдеров государственного банка в Пекине. - Рынок считает, что Народный банк Китая вряд ли изменит свою позицию".

Провал аукциона

Китай впервые за 23 месяца не смог разместить весь объем государственных облигаций на аукционе в пятницу.

Минфин собирался продать бумаги на сумму 15 млрд юаней, однако разместить удалось лишь 9,53 млрд юаней.

Аналитики связывают отсутствие интереса банков с нехваткой свободных средств, вызванных как раз ростом ставок на межбанке, а также аккумуляцией средств в преддверии окончания квартала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кризис ликвидности в

Поделитесь с друзьями: