InvestFuture

NASA спонсирует 3D-печать еды

Прочитали: 18

Американское космическое агентство NASA выделило инженеру Анджану Контрактору грант в размере $125 тыс. на разработку 3D-принтера, способного "печатать" пищу.

Анджан Контрактор получил грант NASA, если создаст прототип "пищевого 3D-принтера" для печати шоколада. Аппаратная часть устройства основана на 3D-принтере RepRap, схемы которого распространяются под "свободной" лицензией GNU.

Предполагается, что в дальнейшем принтер будет обеспечивать питанием участников длительных космических экспедиций.

Пища будет "печататься" из ингредиентов, которые в порошковой форме хранятся в сменных картриджах. Смешав компоненты в разных пропорциях и добавив воду или масло, можно получить разные блюда. Срок годности заправленного картриджа составляет до тридцати лет.

Принтер будет использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом. Это позволит энтузиастам совершенствовать устройство, а также наладить обмен рецептами "печатаемых" блюд.

3D-печать все еще находится в зачаточном состоянии. Однако многие эксперты технологического рынка считают, что за этой технологией будущее. Пока что основным минусом технологии является цена. Причем как самих устройств, так и комплектующих. Но аналитики сходятся во мнении, что за распространением технологии последует снижение цены на 3D-принтеры корпоративного класса ниже $2 тыс. в 2016 г.

Технология 3D-печати пригодится и в такой важной области, как медицина. Уже сейчас были зафиксированы случаи, когда эта технология смогла спасти жизнь. В начале года в клинике в Огайо была проведена операция по восстановлению просвета одного из бронхов двухмесячного ребенка.

Имплантат был отпечатан из поликапролактона на 3D-принтере и в точности соответствовал анатомическим особенностям маленького пациента. Преимущество пластикового имплантата перед металлическим заключается в том, что он реже вызывает отторжение и со временем заменяется нормальной тканью.

В настоящее время высокая стоимость 3D-печати делает эту технологию прерогативой состоятельных любителей или успешных малых предприятий. Большинство отцов, например, пока не могут себе позволить печать кастомных игрушек для своих детей, также как большинство малых предприятий не могут позволить профессиональные 3D-принтеры, чтобы те заняли место рядом со стареющим HP OfficeJet.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
NASA спонсирует

Поделитесь с друзьями: