InvestFuture

В Великобритании доходы пенсионеров растут быстрее

Прочитали: 38

Данные доклада Института фискальных исследований (IFS) показали, что в Британии доходы пенсионеров выросли за последние 30 лет больше, чем у других возрастных групп.

Эксперты называют данную тенденцию “торжеством социальной политики”, утверждая, что уровень бедности среди пожилых людей заметно снижается.

Исследование также показало, что категория граждан старше 60 лет – единственная возрастная группа, чье социальное положение заметно улучшалось с 2007 г.

Полученные результаты могут подогреть дискуссию о том, насколько меры жесткой экономии не должны коснуться пенсионеров.

Эксперты IFS также пришли к выводу, что в то время как положение пожилых людей улучшалось с начала кризиса 2007-2008 гг., доходы молодежи продолжают падать.

Так, например, средний доход лиц старше 60 лет в периоде с 2007 до 2008 гг. вырос на 2-3%, продолжая долгосрочную тенденцию.

Это стало результатом стабильного роста государственных пенсий.

Тем не менее средний доход граждан в возрасте от 20 лет снизился за тот же период на 12% с учетом инфляции.

Это было самым значительным падением доходов среди всех возрастных групп, что обусловлено отсутствием роста заработной платы и высоким уровнем безработицы.

"Лицо бедности в течение последних десятилетий стала намного моложе ", - отметил Дэвид Филлипс, старший экономист IFS.

“Молодежь больше всего пострадала в результате недавнего экономического спада, и она же находится сейчас под угрозой большего отставания. Главное, чтобы политики понимали серьезные изменения в распределении доходов и предприняли соответствующие меры”, - добавил Филлипс.

В начале 1960-х и 1970-х гг. уровень бедности среди пенсионеров был намного выше, чем у взрослых людей трудоспособного возраста.

Однако в настоящее время разрыв значительно уменьшился, и для многих пенсионеров важной составляющей финансового благополучия является собственная недвижимость.

При этом следует отметить, что результаты исследования IFS показывают рост дохода пенсионеров, но это не говорит о том, что они стали богатыми.

Велика вероятность того, пенсионеры будут в беднейших стратах населения.

Предыдущее исследование, проведенное ОЭСР, показало, что пенсионный доход в Великобритании значительно ниже, чем в ряде других развитых стран.

По данным официальной статистики, Великобритания в числе 27 европейских стран находится на четвертом месте с точки зрения риска для граждан старше 65 лет попасть в зону бедности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Великобритании доходы

Поделитесь с друзьями: