InvestFuture

Ирландия отвергла антикризисный налог

Прочитали: 31

Идея нового антикризисного налога пришлась не по вкусу жителям Ирландии. Больше половины ирландских семей попросту его проигнорировали. Крайний срок для внесения налога истек 31 марта. Но по данным EUobserver, только 805 тыс. из 1,6 млн зарегистрированных домохозяйств уплатили деньги в госказну.

Правительству Ирландии пришлось ввести специальный налог в этом году. Это была одна из мер по борьбе с долговым кризисом, на которой настаивали в Международном валютном фонде и Евросоюзе. С учетом транша на 85 млрд евро, который страна получила от ЕС и МВФ в 2010 г., отказаться от требований международных кредиторов было затруднительно.

В итоге власти Ирландии оказались под огнем критики: налог вызвал протесты населения. Возмущенные граждане указывали на то, что его размер даже не учитывает доход домохозяйств. Ряд депутатов парламента и вовсе требовали бойкотировать инициативу правительства. По закону "налоговые уклонисты" попадают под штрафные санкции и могут стать ответчиками в суде.

Ирландия сейчас переживает период экономического спада. Дефицит госбюджета страны по итогам 2011 г. составил порядка 10% ВВП. Сам показатель внутреннего валового продукта упал в IV квартале на 0,2%. С учетом того, что и в III квартале было зафиксировано снижение, в стране официально наступила рецессия.

Уже в ближайшее время глава Центрального банка Ирландии Патрик Хонохан будет вынужден обратиться в совет управляющих ЕЦБ с просьбой о переносе сроков выплат по долгам страны. К концу марта Ирландия должна перевести на счета ЕЦБ ежегодный платеж объемом 3,1 млрд, но таких денег нет. Фактически речь идет о реструктуризации долга. Таким образом, отчасти повторяется греческий сценарий.

А 31 мая ирландцам предстоит голосовать по пакту финансовой стабильности Евросоюза. Если на референдуме законопроект поддержат, страна подтвердит свои планы по выходу из кризиса и убедит инвесторов в своей надежности. В противном случае лишится дальнейшей помощи. Ирландия уже дважды отказывала европейским соглашениям в 2001 и 2008 гг. Оба раза властям приходилось назначать повторные референдумы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ирландия отвергла

Поделитесь с друзьями: