InvestFuture

Риски еврозоны выходят на первый план

Прочитали: 35

Недавняя шумиха, прогремевшая на глобальном рынке облигаций, обнаружила горькую правду: проблемы еврозоны не решены.

Цены на государственные облигации в последнее время падают во всем мире, так как инвесторы ожидают прекращения стимулирующих экономических программ, реализуемых центральными банками.

При этом цены на гособлигации самых слабых стран еврозоны упали значительнее.

Это говорит о том, что облигации Испании, Италии, Португалии и Греции могут быть подвержены большим колебаниям в будущем, так как поток денежных средств, направлявшийся на финансовые рынки, уменьшается.

Благодаря обещанию Европейского центрального банка оказать поддержку рынкам и огромным денежным средствам из центральных банков спрос на эти облигации серьезно вырос.

Однако в последние недели тенденция несколько изменилась. Доходность по 10-летним греческим облигациям, которая заметно выросла с лета прошлого года, по итогам торгов составила 10,03%.

То есть на два процентных пункта выше по сравнению с 22 мая, когда Федеральная резервная система США заявила, что реализация ее масштабной программы по скупке гособлигаций может замедлиться в текущем году.

Доходность португальских облигаций составила 6,47%, что на один процентный пункт выше своего майского уровня. В основе проблемы лежит макроэкономическая картина еврозоны, которая ухудшилась, а не улучшилась, в период снижения доходности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Риски еврозоны выходят

Поделитесь с друзьями: