InvestFuture

17 – 23 июня. События новой недели

Прочитали: 51

В понедельник Европа и США договорятся, как вытеснить Китай с первого места в мировой торговле. Со вторника аукционные дома Christie’s и Sotheby’s будут продавать импрессионистов и произведения современного искусства. В среду все мировое финансовое сообщество будет ждать итогов двухдневного заседания ФРС США. В четверг стартует Петербургский экономический форум. В пятницу министры финансов стран ЕС решат, кто же должен нести потери в случае банкротства европейских банков.

Понедельник, 17 июня

“БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА”

В самом начале недели лидеры восьми ведущих мировых держав познакомятся с традициями и культурой Северной Ирландии. Именно там пройдет саммит “Большой восьмерки”. Президенты и главы правительств стран G8 будут обсуждать восстановление мировой экономики, проблемы безработицы, а также борьбу с налоговыми уклонистами. Европейские власти объявили войну налоговым гаваням. Совет Европы разработал конвенцию по взаимопомощи между странами против отмывания денег и сокрытия доходов. Ее и будут обсуждать на саммите.
Мнение эксперта “Это все, что связано с налогообложением, с размыванием налогооблагаемой базы и с началом большого похода развитых экономик против схем оптимизации налогообложения. Эту же тему, кстати, мы обсуждаем и в рамках российского председательства в G20 в этом году. В этом смысле наши финансовые повестки с саммитом G8 пересекаются”.

ЗАГРАНИЦА ИМ ПОМОЖЕТ

Лидеры стран Евросоюза используют саммит и для начала переговоров о торговом соглашении с Америкой. Товарооборот между ЕС и США нешуточный: $2,7 млрд в день. Договор о трансатлантическом торговом инвестиционном партнерстве – именно так может называться документ – предполагает отмену налога на торговлю товарами, снижение тарифов и единые стандарты. Эксперты не сомневаются, что таким образом США и Европа хотят защитить себя от экспансии Китая в мировой торговле.
Мнение эксперта Патрик Чованек

главный стратег компании Silvercrest Asset Management

“Сейчас в торговых отношениях между Китаем и Евросоюзом очень сложный период. Европейцы начали несколько торговых расследований против Китая, и готовятся новые дела. Расследуется деятельность китайских компаний из разных секторов - от производства солнечных панелей до телекомов. И эти расследования, безусловно, приведут к снижению товарооборота между этими регионами”.


Кстати, обсуждение торгового партнерства между США и Европой продолжат в Берлине на следующий день – во вторник. Туда сразу после саммита G8 прилетит Барак Обама. Это будет его первый визит в Германию в качестве президента Америки.

СНОВА НА ПРИЦЕЛЕ

Компания Apple вновь на прицеле у европейских властей. Еврокомиссия заинтересовалась условиями продаж смартфонов iPhone мобильным операторам. Крупнейшие телекомы Старого Света должны в понедельник рассказать о своей работе с Apple. Еврокомиссию интересуют два момента. Почему компании в обязательном порядке должны выкупать определенное количество телефонов. И почему субсидии любым другим производителям смартфонов не должны превышать отчисления Apple.

Вторник, 18 июня

БЕСЦЕННЫЙ ШЕЛЬФ

Роснефть” и ExxonMobil вложат полмиллиарда долларов в изучение возможности добычи нефти и газа в Арктике. Они создают совместный Арктический научно-проектный центр. Во вторник этот вопрос обсудят акционеры российской нефтяной госкомпании. Добывать на традиционных месторождениях все сложнее и дороже. И мировые нефтяные гиганты всерьез рассматривают разработку труднодоступного северного шельфа. В данном случае речь идет о совместной добыче “Роснефти” и ExxonMobil в Карском море.
Мнение эксперта Фатих Бироль

главный экономист Международного энергетического агентства

“Арктика – регион с огромными запасами нефти и газа. Однако рост реальной добычи мы увидим совсем не скоро – через 10-15 лет. Это связано с тем, что в Арктике чрезвычайно сложно и дорого добывать углеводороды. И нужно разрабатывать принципиально новые технологии геологоразведки и добычи”.


А на следующий день Норвегия впервые за 20 лет разрешит добычу на собственном шельфе. Речь снова идет об Арктике. Парламент страны одобрит геологоразведку участка в Баренцевом море. Интерес к этим месторождениям проявляют российские "Роснефть" и "ЛУКойл". Кстати, к арктической гонке за энергоносители скоро подключится и КНР. Китайские нефтяные компании получают лицензию на освоение шельфа Исландии.

ПРИБЫЛЬНЫЙ РИТЕЙЛ

18 июня акции компании “Магнит” войдут в состав индекса "голубых фишек" Московской биржи. Котировки розничной сети продолжают штурмовать исторические вершины. Бумаги ритейлера стали одними из самых прибыльных в 2012 г. За год они выросли на 75%. И с начала этого года рост еще 50%. “Магнит” сделал ставку на развитие продуктовых магазинов в регионах. Сейчас это крупнейшая сеть в России: больше 7 тыс. супермаркетов, гипермаркетов и магазинов “у дома”.
Мнение эксперта Андрей Верников

заместитель генерального директора “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”

“Это очень правильное решение, потому что сейчас рост доходов в регионах опережает рост доходов в Москве. Это тенденция, и так будет еще в течение 2-5 лет. Причем сейчас в регионах очень много ниш. Например, Сибирь не заполнена магазинами. И компания развивает не только магазины, но и гипермаркеты, и магазины косметики. У них очень гибкая структура. И вполне можно дальше заполнять эти ниши”.

ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

На неделе аукционные дома Christie’s и Sotheby’s снова будут продавать импрессионистов и произведения современного искусства. Торги начнутся во вторник.
Парадокс мирового арт-рынка: общий объем продаж произведений искусства падает, но аукционные дома ставят рекорд за рекордом. В мае в Нью-Йорке Christie’s провел самые успешные торги за всю историю. Суммарная выручка вечернего аукциона послевоенного и современного искусства составила почти полмиллиарда долларов. С начала года установлены десятки ценовых рекордов. В частности, на картины Джексона Поллока, Роя Лихтенштейна, Ивана Шишкина, Николая Рериха и Ивана Айвазовского.
Мнение эксперта Гай Визи

управляющий директор Christie’s в России

“Наша общая выручка по итогам минувшего года выросла на 10%. На аукционы Christie’s приходит все больше новых людей. Среднее число зарегистрированных участников на каждом аукционе выросло за 10 лет на 50%”.


C другой стороны, за I квартал текущего года мировой арт-рынок сократился на 7%. По данным Европейского фонда изобразительного искусства TEFAF, такое же падение зафиксировано и по итогам всего 2012 г. “Виновник” провала – китайский рынок, который сейчас стремительно сокращается. По данным агентства Аrtnet, за первые 3 месяца текущего года продажи в КНР упали наполовину. Причины - низкий спрос и новое налоговое законодательство. Зато на 6-7% в год растут американский и британский рынки. Похоже, в условиях мировой финансовой нестабильности обеспеченные люди инвестируют в вечные ценности. В начале года Роман Абрамович и Дарья Жукова приобрели собрание работ Ильи Кабакова – одного из самых дорогих русских художников. Сумма сделки не раскрывается, однако эксперты оценивают ее в $60 млн. Кстати, спрос на современное искусство неуклонно растет. По итогам 2012 г. этот сегмент добрался до рекордных 43% от всего рынка.
Мнение эксперта Михаил Каменский

генеральный директор Sotheby’s в России и СНГ

"Все эти люди исходят из одного: можно выгодно купить бумаги и выгодно их продать. А можно выгодно купить бумаги и потом оказаться ни с чем. Так вот качественное искусство тем и отличается, что, покупая его задорого, вы всегда можете задорого и продать его”.

Впрочем, арт-рынок доступен не только миллиардерам. В 1962 г. американский коллекционер купил картину Энди Уорхолла “Лимонная Мэрилин” всего за $250. А через 45 лет продал ее на аукционе почти за $30 млн. Так что шанс сделать состояние на искусстве есть у каждого.

Среда, 19 июня

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ

В среду Банк России отчитается перед депутатами о своей работе в 2012 г. Доходы ЦБ за год выросли на 80% и превысили 460 млрд руб. Такой хороший результат удалось получить за счет продажи пакета акций Сбербанка. ЦБ выручил за него 150 млрд руб. Кстати, в 2012 г. Банк России сократил долю евро и иены в международных резервах. Валютные активы пополнили американские, канадские и австралийские доллары. Последние – впервые.

НАМЕК ПОНЯЛ

В середине недели все мировое финансовое сообщество будет с содроганием следить за заседанием Комитета по открытому рынку ФРС США. Ведь в последнее время только ленивый не спекулирует на тему сворачивания программы количественного смягчения. Сейчас Федрезерв каждый месяц покупает облигации на $85 млрд. Традиционно считается, что это способствует росту акций. Большинство аналитиков уверены, что после объявления о сокращении программы фондовый рынок ждут не лучшие времена.
Мнение эксперта Бертон Абрамс

профессор экономики Университета Делавера

“Я думаю, что на предстоящем заседании мы можем услышать новые указания по поводу того, собирается ли ФРС сворачивать свою широкомасштабную программу. Давление на ФРС возрастает, и это может привести к тому, что регулятор все-таки умерит темпы своей кредитно-денежной политики. Мы слышим постоянную критику действий Федрезерва. Его ругают за чрезмерно мягкую политику, которая создает избыточную денежную массу”.

Четверг, 20 июня

В ЗОНЕ ЕВРО

В четверг Латвия выйдет на финишную прямую на пути к еврозоне. В этот день министры финансов стран ЕС должны решить, достойна ли страна переходить на единую европейскую валюту. Решение, скорее всего, будет положительным. Ведь Еврокомиссия и ЕЦБ уже заявили, что всё в порядке. Дефицит госбюджета держится на уровне 3%, цены и валютный курс стабильны, долгосрочные кредитные ставки также под контролем. Если все согласования пройдут хорошо, Латвия перейдет на евро с 2014 г.

БЕЛЫЕ НОЧИ

Более 5 тыс. гостей приедут 20 июня на Петербургский экономический форум. Это главы корпораций, бизнесмены, финансисты, эксперты и политики из разных стран мира, например канцлер Германии Ангела Меркель. Основная тема форума "Перспективы глобальной экономики: время решительных действий". Мероприятие примет участников саммита “Деловой двадцатки”. Это связано с тем, что Россия в этом году председательствует в G20.

ВЗАИМНЫЙ РЕВЕРАНС

В этот же день в Петербурге соберутся акционеры "Роснефти”, чтобы изменить устав компании. Этого требуют условия сделки с британской ВР. В марте она продала "Роснефти" 50% акций компании ТНК-ВР в обмен на увеличение своей доли в российской нефтяной госкомпании почти до 20%. По условиям сделки британцам обещано 2 из 9 мест в совете директоров "Роснефти". Также ВР получит дополнительные права на блокирование ряда сделок, например на увеличение уставного капитала.

ПОСЛЕДНИЙ ЭФИР

В четверг в московском суде рассмотрят заявление о банкротстве компании “Эксперт-ТВ”. Экономический телеканал прекратил свое вещание в марте этого года из-за серьезных финансовых проблем. Холдингу “Эксперт”, куда входит и одноименный телеканал, с 2009 г. помогает “Внешэкономбанк”. Постепенно он стал крупнейшим акционером медиаконцерна. А в начале июня 2013 г. ВЭБ одобрил выдачу очередного спасительного кредита на сумму 100 млн руб.

МИНИ-ГЭЛАКСИ

20 июня Samsung попытается вернуть покупателей, разочарованных большими размерами смартфона Galaxy S4. На презентации в Лондоне корейская компания покажет уменьшенную версию S4 с диагональю экрана 4,3 дюйма. Кстати, совсем недавно акции Samsung рухнули за день на 10%. Компания потеряла в капитализации почти $20 млрд – и только из-за того, что аналитики JP Morgan спрогнозировали плохой спрос на Galaxy S4.

Пятница, 21 июня

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?

В пятницу министры финансов стран Евросоюза будут обсуждать щекотливую и спорную тему: кто должен нести потери при банкротстве европейских банков. Споры идут вокруг вкладов свыше 100 тыс. евро. Ведь в ЕС сохранность таких вложений не гарантирует государство. Север Европы во главе с Германией считает, что владельцы крупных вкладов переживут потерю части денег. Южные страны, в первую очередь Испания, напротив, уверены, что вкладчики должны быть защищены от любых финансовых потерь.
Мнение эксперта Николас Верон

старший экономист европейской исследовательской группы Bruegel в Брюсселе


“Если власти хотят сохранить доверие к финансовой системе, то нельзя лишать крупных вкладчиков их денег. Это не должно быть постоянной практикой, особенно в условиях кризиса в банковской системе. Если объявить, что вкладчики со вкладами свыше 100 тысяч евро теряют свои деньги в случае банкротства банков, это подорвет доверие к банковской системе Европы”.

ГАЗОВЫЙ КОРИДОР

В пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудит с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу развитие Южного газового коридора. Это давний проект Евросоюза, он объединяет альтернативные маршруты поставок газа в Европу. Он включает в себя газопровод Nabucco, Трансадриатический газопровод, газопровод ITGI, а также два маршрута по морю – из Грузии в Румынию. Основной источник газа для них – месторождение “Шах-Дениз” на шельфе Азербайджана. Месторождение гигантское: запасы оценивают в 1,2 трлн куб. м газа. Первые поставки должны начаться не раньше 2017 г. Но вся загвоздка в финансах. На встрече в Еврокомиссии как раз и будут обсуждать, откуда взять еще $30 млрд для завершения проекта.

ДЕЛО ENRON

21 июня американский суд снова вспомнит о крупнейшем корпоративном мошеннике в мире. Тюремный срок главы энергетической компании "Энрон" Джеффри Скиллинга могут сократить на десять лет. Этого добиваются адвокаты. В 2006 г. Скиллинга приговорили к 24 годам тюрьмы за мошенничество с ценными бумагами и подделку отчетности. Банкротство компании стало крупнейшим в мире. В международной юридической практике оно известно как “Дело Enron”. Из-за действий Скиллинга тысячи людей потеряли работу. Ущерб тогда оценили в $40 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
17 – 23 июня. События

Поделитесь с друзьями: