InvestFuture

Британцы будут мало тратить в ближайшие годы

Прочитали: 32

Британцы в ближайшие шесть лет не будут активно увеличивать свои расходы, лишая экономику важного фактора для роста. Об этом свидетельствует исследование Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR).

Согласно исследованию ежегодный рост расходов населения Великобритании составит в среднем 0,4% с 2013 по 2018 гг. из расчета на одну семью.

В период 2002-2007 гг. потребительские расходы из расчета на одну семью выросли на 10,4%, так как в это время заработные платы росли быстро, а уровень безработицы был низок, что позволяло британцам тратить много. Но из-за кризиса потребительские расходы ощутимо сократились, с 2008 по 2013 гг. показатель упал на 7,1%.

Эксперты Центра экономических и бизнес-исследований отмечают, что британцы стараются экономить как можно больше, чтобы защититься от слабого роста заработной платы, высокого уровня безработицы и повышения инфляции, а также от действий правительства. При этом потребительские расходы составляют около 60% от объема производства в Великобритании.

"Мы считаем, что потребительские расходы будут расти медленно и устойчивое восстановление не сможет полагаться на потребление, - сказал Чарльз Дэвис из CEBR. – Великобритания нуждается в улучшении показателей экспорта, инвестициях и повышении производительности".

Примечательно, что доходы населения в возрасте 60-70 лет во время кризиса росли, тогда как у других возрастных групп они упали.

Эти выводы, вероятно, усилят споры в Великобритании о необходимости сокращения государственных пенсий и пособий.

При этом премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал защитить пенсионеров независимо от их доходов, а оппозиционная Лейбористская партия предложила сократить льготы для богатых пенсионеров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Британцы будут мало

Поделитесь с друзьями: